Сухой яичный белок. Пастеризованный, обессахаренный. Процесс приготовления: жидкий белок, полученный из свежих яиц, подвергается фильтрации, нормализации и сухой пастеризации.
Яичный белок долгие годы считался эталоном усваиваемости (практически на 100%). Хотя теперь его и потеснил сывороточный белок, он всё равно занимает прочное место в рационе спортсменов и особенно бодибилдеров.
Яичный белок относится к так называемым белкам со средней скоростью усвоения, что идеально подходит для применения его в течение дня и на ночь.
Перечень белков яичного белка:
Пожалуй, нет ничего питательнее, чем куриные яйца. Между тем, многие их избегают, потому что в яйцах, мол, много жира и холестерина. Но эти неприятные вещества содержатся только в яичном желтке. Белок же давно стал одним из важнейших компонентов культуристской диеты. Научно подкованные бодибилдеры знают, что яичный белок— прекрасный источник протеина. Но мало кому известно, что у белка есть еще одно положительное свойство: он защищает сердечно-сосудистую систему. Недавние исследования на животных показали, что протеин яичного белка снижает уровень холестерина в целом и увеличивает уровень «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности).
Японские и тайваньские ученые решили выяснить, наблюдается ли такой же положительный эффект у людей. В эксперименте участвовали три группы женщин— добровольцев. Все они были практически здоровы, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу из расчета 1750 калорий в день с ежедневным потреблением 70 грамм протеина. Жир в рационе испытуемых составлял 20 процентов протеина от общего числа калорий. Тридцать процентов протеина первая группа получала из яичного белка, вторая группа— из сыра, и третья— из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в продолжение всего исследования.
Как выяснилось в результате эксперимента, у групп, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился, причем, у первой группы, кроме того, увеличился уровень «хорошего» холестерина. У третьей группы, получавшей сыр, уровень холестерина в крови возрос.
В состав куриного яичного белка входят: вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%), глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.