Иногда под рукой нет весов (да мало у кого есть такие маленькие). Поэтому выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов. Например по объему— 1 стакан или штукам.
Это так же поможет определить калорийность вашего рациона и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!
ПРОДУКТ | СТАКАН (250 мл) | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА | 1 ШТУКА |
Мука и крупы | ||||
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | — |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | — |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | — |
Крупа гречневая | 210 | 25 | — | — |
Крупа «Геркулес» | 90 | 12 | — | — |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | — |
Крупа перловая | 230 | 25 | — | — |
Крупа ячневая | 180 | 20 | — | — |
Рис | 230 | 25 | — | — |
Саго | 180 | 20 | — | — |
Пшено | 220 | 25 | — | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Горох не лущенный | 200 | — | — | — |
Горох лущенный | 230 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Толокно | 140 | — | — | — |
Молоко и молочные продукты | ||||
Молоко цельное | 250 | 20 | — | — |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | — |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | — | — |
Масло сливочное (топл.) | 245 | 20 | 5 | — |
Сметана | 250 | 25 | 10 | — |
Овощи | ||||
Морковь средняя | — | — | — | 75 |
Картофель средний | — | — | — | 100 |
Лук репчатый | — | — | — | 75 |
Огурец средний | — | — | — | 100 |
Томат паста | — | 30 | 10 | — |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | — |
Петрушка (корень) | — | — | — | 50 |
Другое | ||||
Сахар-песок | 200 | 25 | 8-10 | — |
Соль | 325 | 30 | 10 | — |
Уксус | 250 | 15 | 5 | — |
Желатин (листик) | — | — | — | 2,5 |
Желатин (в порошке) | — | 15 | 5 | — |
Растительное масло | 240 | 20 | 5 | — |
Перец черный молотый | — | — | 5 | — |
Мед натуральный | — | 30 | 9 | — |
Варенье | — | 45 | 20 | — |
Джем | — | 40 | 15 | — |
Повидло | — | 36 | 12 | — |
Сок фруктовый | 250 | 18 | 5 | — |
Плоды, ягоды | ||||
Брусника | 140 | — | — | — |
Вишня | 165 | — | — | — |
Голубика | 260 | — | — | — |
Груша | — | — | — | 135 |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Земляника садовая | — | — | — | 8 |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 180 | — | — | — |
Персик | — | — | — | 85 |
Помидор | — | — | — | 75-120 |
Слива | — | — | — | 30 |
Смородина красная | 175 | — | — | — |
Смородина черная | 155 | — | — | — |
Черешня | 165 | — | — | — |
Черника | 200 | — | — | — |
Яблоко | — | — | — | 90-200 |
Орехи (ядро) | 165 | 30 | — | — |