Мышцы живота. Брюшной прессна главную

Мышцы живота. Пресс

Наши внутренности поддерживаются в брюшной полости многослойным мышечным каркасом. Самая большая мышца – прямая. Она начинается под грудью и заканчивается лобком. Эта мышца состоит из двух симметричных лент, разделенных на четыре квадратика и две трапеции в нижней части. Именно эти квадратики мы наблюдаем у накаченных культуристов. Под прямой мышцей как несколько слоев бинта находятся поперечные мышцы. Они направлены перпендикулярно прямой мышце. В диагональном направлении располагаются внешние косые мышцы. У людей, которые сидят много часов в день (школьники, студенты, служащие и т.д.) сближаются места прикрепления прямой мышцы живота – нижние ребра и кости таза. Из-за этого мышцы живота быстро слабеют. Что бы понять, какие мышцы следует укрепить, нужно лечь на спину и слегка приподнять голову и плечи. Если появится легкое вздутие в области паха, это значит что ослабли поперечные мышцы живота. Второй тест лежа на спине приподнять прямые ноги. Если при этом на животе образуется продольная выпуклость, то следует укрепить прямые мышцы живота.
Поперечные мышцы живота тренируются при втягивании брюшной стенки. Это несложное упражнение можно незаметно делать везде и в любой обстановке.

Боковые мышцы представляют три широких мышечных пласта, лежащих друг на друге, сухожильные растяжения которых, образовав влагалище для m. rectus, соединяются спереди живота по так называемой белой линии, linea alba.

Наружная косая мышца живота

Самая поверхностная из всех трех широких мышц живота. Она начинается на боковой поверхности грудной клетки от восьми нижних ребер восемью зубцами, причем волокна идут сверху вниз и снаружи внутрь. Такая широкая площадь начала мышцы и вместе с тем более низкое, каудальное в сравнении с четвероногими расположение ее обусловлены усилением мускулатуры верхней конечности, которая у антропоморфных обезьян служит средством для перебрасывания тела с дерева на дерево (брахиация), а у человека — органом труда. Необходимость большой опоры для мышц верхней конечности вызывает расширение и удлинение грудной клетки и оттеснение каудально прикрепляющихся на ней брюшных мышц — косой и прямой.

Волокна наружной косой мышцы представляют как бы продолжение наружных межреберных мышц и идут в таком же направлении косо сверху вниз и сзади наперед. Это объясняется тем, что в процессе филогенеза по мере исчезновения ребер межреберные мышцы срастались между собой и образовали сплошные мышечные пласты. Задние пучки прикрепляются к гребню подвздошной кости. Остальные волокна мышцы переходят в широкий апоневроз, который проходит впереди m. rectus и по средней линии живота, linea alba, переходит в апоневроз другой стороны.

Нижний свободный край апоневроза наружной косой мышцы перекидывается между spina iliaca anterior superior и tuberculum pubicum, подворачиваясь внутрь в виде желоба. Этот край, выделяемый искусственно от остальной части сухожильного растяжения, носит название паховой, или пупартовой, связки, lig. inguinale (Pouparti). У приматов паховая связка поддерживает нижнюю стенку живота и паховый канал, а также имеет значение для эрекции (Hobbs). У человека она выделяется лишь как нижняя стенка пахового канала.

У места медиального прикрепления пупартовой связки ее фиброзные волокна заворачиваются книзу, к гребню лобковой кости, образуя так называемую лакунарную связку, lig. lacunare. Над медиальным отделом пупартовой связки в апоневрозе наружной косой мышцы находится треугольная щель — поверхностное (подкожное) отверстие пахового канала, anulus inguinalis superficialis. Позади заднего края мясистой части m. obliquus externus abdominis, между ним и началом m. latissimi dorsi, образуется небольшой треугольный промежуток, trigonum lumbale, ограниченный снизу гребнем подвздошной кости. Дно этого треугольника состоит из внутренней косой мышцы живота. Наружная поверхность m. obliquus externus abdominis покрыта тонким фасциальным листком, который продолжается на апоневроз мышцы, плотно с ним срастаясь. Поверх этого листка в подчревной области встречается еще fascia superficialis, относящаяся к глубокому слою подкожной ткани: она внизу прирастает к пупартовой связке.

Внутренняя косая мышца живота

Внутренняя косая мышца живота, лежит под наружной косой мышцей живота. Она берет начало сзади от fascia thoracolumbalis, затем от гребня подвздошной кости и от латеральных двух третей пупартовой связки. Направление волокон мышцы в общем восходящее или, вернее, веерообразное. Задние пучки мышцы, восходя кверху, прикрепляются к нижнему краю XII, XI и X ребер. Продолжением их между ребрами служат mm. intercostales interni. Передние пучки мышцы переходят в широкий апоневроз, который по латеральному краю m. гeсtus расщепляется на два листка, принимающих участие в образовании влагалища названной мышцы. Медиально от m. rectus, по linea abla, апоневроз соединяется с таким же апоневрозом противоположной стороны. М. obliquus internus abdominis со своей наружной и внутренней поверхности покрыт специальными пластинками.

Поперечная мышца живота

Самая глубокая и тонкая из всех широких брюшных мышц. Она начинается от внутренней поверхности шести нижних ребер. Выше диафрагмы продолжение ее составляет m. transversus thoracis. Далее книзу и кзади мышца берет начало от глубокого листка fascia thoracolumbalis и, наконец, в самом низу от гребня подвздошной кости и латеральных двух третей пупартовой связки. От этих мест своего начала волокна мышцы идут поперечно кпереди и медиально и переходят в широкий апоневроз, который направляется к linea alba в верхнем своем отделе позади, а в нижнем впереди m. rectus abdominis.

Прямая мышца живота (Абдоминальная мышца)

Лежит на обеих сторонах сбоку средней линии и состоит из продольных мышечных пучков, идущих в вертикальном направлении. Она начинается от передней поверхности V, VI и VII реберных хрящей и от мечевидного отростка грудины, затем, постепенно суживаясь, направляется вниз и прикрепляется крепким сухожилием к лонной кости на пространстве между симфизом и tuberculum pubicum. Низкое начало прямой мышцы в сравнении с животными, обусловлено расширением у антропоморфных обезьян и у человека грудной клетки, ставшей опорой для развившейся мускулатуры верхней конечности в связи с брахиацией (у обезьян) и трудом (у человека).

На своем протяжении мышца прерывается идущими поперечно (3—4) сухожильными перемычками, intersectiones tendineae. Перемычки срастаются с передней стенкой влагалища, в котором расположен m. rectus. Intersectiones tendineae представляют следы бывшего сегментарного развития вентральной мускулатуры. Они имеют и функциональное значение: разделяя мышцу на отдельные сегменты, они дают возможность каждому из них сокращаться самостоятельно.

Белая линия живота

Апоневрозы широких мышц живота, сходясь и соединяясь друг с другом по средней линии, образуют между прямыми мышцами сухожильную полосу, так называемую белую линию, linea alba, которая тянется от мечевидного отростка грудины до лонного сращения. В верхней своей части белая линия довольно широка (2—2,5 см на уровне пупка). Внизу же на некотором расстоянии от пупка она быстро суживается, но зато утолщается в передне-заднем направлении. Почти на середине linea alba находится так называемое пупочное кольцо, anulus umbilicalis, выполненное рубцовой тканью, соединяющейся с кожей пупка. Светлый цвет линии обусловлен перекрестом сухожильных волокон во фронтальной плоскости (при переходе с одной стороны на другую) и в сагиттальной (с поверхности в глубину), а также бедностью кровеносными сосудами. Этим обстоятельством пользуются хирурги, когда необходимо при операции (например, при кесаревом сечении) широко открыть брюшную полость.

Функция мышц живота

благодаря тонусу мышц брюшного пресса внутренности удерживаются в своем положении; в этом случае мышечно-апоневротическая стенка живота играет роль как бы удерживающего брюшного пояса. Далее мышцы живота сгибают позвоночник и туловище кпереди, являясь антагонистами мышц, разгибающих спину. Это производят прямые мышцы, сближая между собою грудную клетку и таз, а также косые при двустороннем сокращении. При одностороннем сокращении мышцы живота вмеси с m. erector spinae нагибают туловище набок. Косые мышцы живота принимают участие во вращении позвоночника с грудной клеткой, причем на стороне, куда происходит поворот, сокращается m. obliquus internus abdominis, а на противоположной стороне — m. obliquus externus abdominis. Наконец, мышцы живота участвуют и в дыхательных движениях: прикрепляясь на ребрах, они оттягивают последние книзу, содействуя выдыханию.

Смотри так же:


Инструменты страницы