Бюллетень № 1. Уверенность

Помимо интенсивности усилий, уверенность может быть самым главным фактором, влияющим на достижение максимально возможной скорости тренировочного прогресса. Не веря в свои возможности получения хороших результатов от тренинга, атлет вряд ли сможет достичь их— а если и сможет, то затратит на это гораздо больше усилий, чем уверенный атлет.

В намерения автора не входит объяснение возможных причинных факторов, отвечающих за эту ситуацию— также, не следует понимать мои слова так, будто эти факторы известны или поняты до конца. Наоборот, на этот счёт существует очень большое количество теорий, но автор либо мало верит в те теории, которые попали в его область внимания, либо вообще не верит в них. И автор вовсе не желает вдаваться в подробное изложение подобных теорий.

Но— и в этом нет никаких сомнений— если атлет не верит в ту или иную тренировочную методику, то это неверие может снизить— и, возможно, снизит— результаты такого тренинга в заметной степени. Подобный, только противоположный, эффект наблюдается в области медицины— он называется «эффект плацебо».

В некоторых случаях я полностью согласен с методами, практикуемыми тренерами с целью увеличения чувства уверенности, в немногих случаях я не согласен с практикуемыми ими методами— но мои личные предпочтения не имеют никакого значения, важны лишь результаты, и любые разумные методы— и даже некоторые методы, кажущиеся неразумными— которые приводят к желаемым результатам, имеют право на существование.

Я мог бы втолковать эту мысль буквально в любую голову— и привести сотни примеров, когда уверенность— или неуверенность— значительно повлияла на те результаты, которые были получены от физического тренинга— однако ясность этой идеи такова, что повторять её излишне.

Смотри еще

Инструменты страницы