Бюллетень № 1. Перерывы в тренинге

В предыдущих главах, где я писал о нерегулярности тренинга, я уже говорил, что никогда нельзя позволять тренировкам превращаться в рутину, когда субъект просто приходит в зал и выполняет некие телодвижения, не пытаясь превзойти себя. Такие тренировки никогда не смогут принести каких-либо стоящих результатов, а если продолжать тренироваться так и далее, то это обычно приводит к тому, что у субъекта пропадает интерес к какому бы то ни было тренингу вообще.

Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, наилучших результатов в долгосрочной перспективе можно получить, если позволять себе нечастые, нерегулярные, но достаточно продолжительные перерывы в тренинге. Но такие перерывы не следует планировать заранее— и на то есть целый ряд причин. Если субъект знает, что ему вскоре предстоит перерыв в тренинге, то его мотивация, как правило, сильно снизится. А если он будет вынужден взять незапланированный отдых от тренировок, то в таком случае, как правило, он вернётся в спортзал с сильно увеличившимся энтузиазмом.

Но даже если отвлечься от психологических соображений, несмотря на то, что полного понимания о физиологических факторах у нас на данный момент нет, очевидно, что организму требуются достаточно продолжительные, но нечастые, перерывы в тренировках. В большинстве случаев, такие перерывы должны представлять собой как минимум одну неделю полного отдыха— а в некоторых случаях месяц отдыха от тренировок позволит вам добиться большего прогресса, чем шесть месяцев постепенного прогресса без перерыва.

Потери в силе/выносливости, которые могут наблюдаться в результате подобного отдыха от тренировок, будут компенсированы, как правило, в течение очень короткого времени после возобновления тренировок— и, в подавляющем большинстве случаев, непосредственно сразу же начнётся прогресс к более высокому уровню способностей.

На самом деле, во многих видах спорта наиболее высоких результатов можно достичь, лишь после некоторого периода отдыха. Пауэрлифтеры, например, знают, что им необходимо отдыхать несколько дней перед соревнованиями. Более продолжительный перерыв может привести— и, возможно, приведёт— к снижению результатов, но несколько дней отдыха позволят вам поднять больший вес по сравнению возможным в других условиях.

То же самое явление можно наблюдать в других видах спорта, где требуются краткие, но очень интенсивные усилия— например, в прыжках с шестом, метании молота и забеге на короткие дистанции.

Практически во всех случаях, если месяц регулярных тренировок не приносит заметных результатов, то это означает, что атлет нуждается в периоде отдыха. В большинстве подобных случаев, самой желательной продолжительностью такого перерыва будет полная неделя или, фактически, десять дней, так как тренировки обычно будут прекращены в пятницу, а возобновлены лишь в понедельник через одну неделю.

После возобновление тренировок вы будете испытывать некоторую мышечную боль— но необходимости в ещё одном подготовительном периоде нет. У разных людей может быть несколько разная реакция на возобновление тренировок после перерыва, но в большинстве случаев тренировки следует начинать на том уровне, на котором они были прекращены.

За исключением перерывов, связанных с болезнями или травмами, периоды отдыха не должны превышать одного месяца— этого периода вполне достаточно, чтобы удовлетворить любые физиологические потребности здорового организма в отдыхе. Более продолжительный перерыв в тренировках лишь приведёт к снижению существующих уровней способностей.

Смотри еще

Инструменты страницы