Бюллетень № 1. Отношение профессиональных медицинских работников к тренировкам с отягощениями

В среде медицинских работников, в целом, царит скептическое, хотя и не единодушное, мнение на предмет физических тренировок любого рода. Несмотря на то, что их сомнения можно понять, но, всё же, эта ситуация представляется печальной, т.к. ведёт к большим конфронтациям между тренерами и врачами.

Частично, такое положение объясняется тем фактом, что медицина, развившись до современного уровня, представляет сейчас собой слишком широкую область знаний, необъятную для какого-либо одного человека, за исключением узкой отрасли знаний, на которой специализируется тот или иной медицинский работник. Но в немалой степени, в подобном положении вещей можно винить и предвзятое отношение врачей к физическим упражнениям, подобное тем предрассудкам, которые царят среди обывателей.

Несмотря на то, что чрезвычайно малое количество докторов предприняли довольно ограниченные попытки исследовать влияние упражнений на организм человека, большинство таких исследований были крайне узки и не отличались какой-либо глубиной. К тому же, лишь немногие исследователи опубликовали результаты своих исследований, а общество обратило на них лишь крайне незначительное внимание. В результате, достать какие-либо отчёты по подобным проведённым исследованиям крайне трудно. Найти же отчёты, представляющие собой хоть какую-то ценность, практически невозможно.

Частично, такое отсутствие интереса является очевидным результатом того факта, кто в настоящий момент все усилия медицины сосредоточены на поисках того или иного химического вещества, способного вылечить разные болезни или помочь при травмах.

Но также такое положение объясняется тем, что определённое число сторонников разных сомнительных отраслей медицины объявили себя ярыми приверженцами того или иного типа физического тренинга, а члены Американской Медицинской Ассоциации совершенно естественно, хотя и неоправданно, продолжают игнорировать физические тренировки, в попытке откреститься от заявлений подобных людей, которых врачи считают шарлатанами.

Во многих случаях такое отношение врачей совершенно оправданно. Шесть месяцев тому назад, я прочёл статью, написанную человеком, который называет себя «врачом», в которой он заявляет, что простуда вызывается не «микробами», а является попыткой человеческого тела избавиться от «слизи», которая «накапливается» в организме в результате поедания «неправильного типа» пищи. Затем он пишет далее, что такие «шлаки», в конце концов, «проходят» сквозь голову и на голове появляется то, что мы называем «перхотью».

В условиях, когда делаются подобные заявления, легко понять, почему обычные доктора столь скептичны, но в этом конкретном случае, «ребёнка буквально выбросили из корыта вместе с водой», т.к. большинству докторов, судя по всему, возможности физического тренинга попросту неизвестны. Такое невежество, как минимум, можно понять, учитывая современные условия, когда медицина стала крайне специализированной, но, несмотря на это, обычный доктор, не колеблясь, считает себя вправе рассуждать на предмет физического тренинга— очевидно, называя себя «экспертом», и не зная при этом о тех значительных событиях, произошедших в области физического тренинга в течение последних 50 лет.

В какой-то степени такое отношение к тренингу меняется— но меняется очень медленно. Если так пойдёт и дальше, то через два столетия ситуация измениться настолько, что средний доктор признает, что заниматься с тяжестями «не столь вредно».

Несмотря на то, что накоплено поистине огромное количество доказательств тому, что такое лечение является практически всегда самым худшим вариантом лечения, обычный доктор по-прежнему отдаёт предпочтение полной иммобилизации повреждённых частей тела— в некоторых случаях, такое лечение, очевидно, является разумным выбором, но в случае обычных мелких мышечных травм, такой подход прямо противоположен тому, что требуется для полного восстановления.

Более того, обычный доктор по-прежнему продолжает верить в те же самые мифы и предрассудки о тренировках с железом, которые столь популярны среди обывателей. По крайней мере, большинство врачей торопятся дать следующий совет по поводу такого тренинга: «… не делай этого».

Я не могу предложить какой-либо конструктивный совет по изменению сложившегося положения, разве что сказать, что выбирать врача следует с большой осторожностью. В любом спорте, где присутствует жёсткое соприкосновение с телом, многочисленные мелкие травмы неизбежны, и, как скажет вам любой тренер, многие хорошие спортсмены играют в течение всего сезона с какой-нибудь мелкой травмой. Несмотря на то, что я, разумеется, не рекомендую кому-либо заниматься какой-либо активной деятельностью, страдая при этом от последствий какой-либо серьёзной травмы, я пытаюсь донести до вас ту мысль, что многие мышечные травмы можно и нужно лечить через упражнения.

Смотри еще

Инструменты страницы