Бюллетень № 1. Анаболические стероиды

На данный момент (осень 1970 г.) употребление стероидов является той самой неразорвавшейся бомбой, которая угрожает всем видам физического тренинга. Согласно широко распространённому ныне мнению, давать химические препараты лошади, чтобы увеличить её соревновательные качества, считается преступлением. Однако, судя по всему, давать препараты атлетам, чтобы те увеличили свои соревновательные качества, считается в порядке вещей.

На недавних соревнованиях по культуризму, одному из лидирующих участников был задан вопрос: «Протеин какой марки вы употребляете?» На что он ответил: «… протеин? Кому нужен этот протеин, если есть дианобол?» «Дианобол»— это торговая марка одного из анаболических стероидов, так называемых «допингов».

Разумеется, употребление лекарств оправдано в некоторых случаях. Но когда лекарства употребляет здоровый человек, то этому нет оправдания. Накоплено достаточное количество доказательств тому, что делать это нельзя.

Большинство так называемых «таблеток для роста» являются ничем иным, как синтетическими формами мужских гормонов. Массивные дозы таких лекарств могут временно увеличить восстановительные способности организма в некоторых отношениях. Но тело отвечает на приём таких веществ немедленным сокращением выработки собственных гормонов, пытаясь вернуться к прежнему химическому балансу. Таким образом, любая получаемая выгода от увеличившихся восстановительных способностей длится крайне недолго и в дальнейшем потребуются дополнительные дозы этого лекарства, принимать которое придётся в постоянно увеличивающихся дозах и более часто.

В конце концов, если такое «лечение» продолжать довольно долго (впрочем, иногда это случается и после довольно короткого интервала времени), то тело может потерять способность производить гормоны самостоятельно, а человек превратится буквально в евнуха.

Однако, помимо очевидных опасностей, связанных с приёмом таких «таблеток для роста», среди медицинских работников мнения насчёт способности подобных лекарств вызывать рост разделились. Многие доктора придерживаются твёрдого убеждения, что любые эффекты, наблюдаемые в результате приёма этих таблеток, являются ничем иным как эффектом плацебо.

Если рассматривать приём подобных лекарств как просто очередную попытку «выиграть любой ценой», то такая практика угрожает духу честного спортивного состязания, но если рассматривать приём этих таблеток с учётом очень даже возможных побочных эффектов, то явление это следует воспринимать как нечто, граничащее с откровенным безумием.

Более того, нет никаких малейших доказательств тому, что результаты (если таковые есть вообще), полученные с помощью приёма подобных лекарств, нельзя повторить без их помощи. Несмотря на распространённое мнение, постоянно растущие рекорды в тяжёлой атлетике не могут, по зрелом размышлении, служить доказательством эффективности подобных лекарств.

В Олимпийских упражнениях рекорды больше всего выросли в жиме стоя. Но это объясняется, прежде всего, значительными послаблениями в правилах, регулирующих технику выполнения данного упражнения. На данный момент у большинства тяжёлоатлетов разница между тем весом, которые они могут выжать «с читингом», и весом, который они могут выжать чисто, очень небольшая— а у некоторых такая разница отсутствует вовсе.

Фактически, техника жима стоя деградировала до такой степени, что была выдвинуто предложение вообще исключить это упражнение из соревнований по тяжёлой атлетике.

В пауэрлифтинге, рекорды быстро лезут вверх потому, в первую очередь, что этот спорт возник очень недавно— но и 15 лет тому назад, задолго до появления «таблеток для роста», были люди, которые с хорошей техникой прекрасно справлялись с весами, очень близкими к нынешним мировым рекордам.

В настоящее время рекорд в жиме лёжа равен 278 кг. Но Дуг Хепбёрн выжимал лёжа почти 270 кг с хорошей техникой ещё 15 лет тому назад, и он этом он сам весил намного меньше нынешних паэурлифтеров.

Что касается мышечной массы, то очень немногие из нынешних культуристов могут приблизиться по уровню её развития к мышечным объёмам Джона Гримека в зените его славы, более 30 лет тому назад.

Когда я упомянул возможность нанесения серьёзного вреда здоровью в результате применения «таблеток для роста», тренер, защищавший их употребление, заявил, что, якобы, случаи подобного нанесения вреда здоровью крайне редки и что, мол, практически всегда все эти случаи объясняются «передозировкой». Однако, в действительности, случаи, когда атлеты серьёзно вредили собственному здоровью в результате приёма подобных препаратов, далеко не редки.

Как правило, они не афишируются, по понятным причинам, а эффект этих препаратов, если таковой вообще существует, и является ничем иным, как «передозировкой». В здоровом теле организм полностью способен самостоятельно поддерживать очень тонкое химическое равновесие, а «таблетки для роста» употребляют именно с намерением кратковременно нарушить этот гормональный баланс. Сама идея употребления этих лекарств заключается в срыве такого баланса.

Смотри еще

Инструменты страницы