Основной обзор: доминирование глазного зрения: обзор и исследование спортивного мастерства и доминирования глаз-руки в студенческой бейсбольной команде.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Контрольная группа демонстрировала паттерны доминирования глаз-рука, аналогичные тем, о которых ранее сообщалось в литературе для населения в целом. В экспериментальной группе бейсболистов частота условно преобладающего (у нормальных) ипсилатерального или нескрещенного доминирования глаза и руки была намного ниже (39%), чем в нормальной контрольной популяции (65%). Частота доминирования контралатералей или перекрещенных глаз составила 35%, что вдвое больше, чем в нормальной контрольной популяции (18%) (p <0,01). Частота центрального окулярного доминирования с правосторонностью или леворукостью была на 26% или 50% выше, чем в нормальной контрольной популяции (17%) (p <0,25). Что касается индивидуальных выступлений, то игроки с преобладанием центрального глаза, правши или левши, были наиболее успешными игроками как в подаче, так и в бэттинге. Питчеры, у которых преобладали нескрещенные глаза и рука, были явно более успешными, чем скрещенные. Баттеры, у которых преобладали скрещенные глаза, были немного более успешными, чем некроссированные.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Модель доминирования глаз-руки, по-видимому, связана со спортивным мастерством в бейсболе. Предупреждение: обратите внимание: эта информация может быть полезна при профориентации, но не оправдывает и не указывает с медицинской точки зрения попытки изменить модели доминирования глазного зрения или глаз-руки, поскольку они, вероятно, определены генетически или в таком раннем возрасте, что их невозможно успешно изменить. позже. Попытки изменить их таким образом исторически чреваты непоправимым психологическим или физическим повреждением объекта, включая постоянное недееспособное двоение в глазах.

PubMed ID: 9852435

Название журнала: Binocular vision & strabismus quarterly (ISSN: 1088-6281)

Список авторов: Portal J M, Romano P E

Список тематик: Взрослый; Бейсбол; Функциональная латеральность / физиология; Рука / физиология; Люди; Мужской; Глазные физиологические явления; Психомоторная деятельность / физиология; Зрение, окуляр / физиология; Острота зрения; Визуальное восприятие / физиология;

Цитаты: - 9780417


Инструменты страницы