Добавки железа у спортсменов. Текущие рекомендации.

Добавки железа у спортсменов. Текущие рекомендации. В литературе до сих пор ведутся споры о том, имеют ли спортсмены на выносливость низкие запасы железа. В этой статье мы предполагаем, что спортсмены, работающие на выносливость, действительно подвержены риску дефицита железа из-за дисбаланса между абсорбцией пищевого железа и потерей железа, вызванной физическими упражнениями. Цель этой статьи - представить критический обзор литературы по добавкам железа в спорте. Также обсуждаются влияние дефицита железа на работоспособность, его диагностика и предложения по лечению. Исследования состояния питания спортсменов в различных дисциплинах показали, что спортсмены мужского, но не женского пола, четко достигают рекомендуемой нормы потребления железа с пищей (от 10 до 15 мг / день). Это отражает ситуацию среди населения в целом, когда женщины в период менструации являются основной группой риска легкого дефицита железа даже в развитых странах. В то время как польза от приема добавок железа у спортсменов с железодефицитной анемией хорошо известна, это явно неверно для спортсменов, не страдающих анемией, у которых исчерпаны только запасы железа (предварительный латентный дефицит железа); Большинство исследований в литературе не показывают значительных изменений, связанных с добавками в физических способностях спортсменов с прелатентным дефицитом железа.

Однако протоколы лечения, используемые в некоторых из этих исследований, не соответствуют общим рекомендациям по оптимальному клиническому ведению дефицита железа, то есть в отношении адекватной суточной дозировки, способа введения и периода лечения. Для будущих исследований мы рекомендуем длительный период лечения (> или = 3 месяца) со стандартизованными условиями введения (использование фармацевтического препарата железа с известной высокой биодоступностью и дозировка двухвалентного (Fe ++) железа 100 мг / день, принимаемая на пустой желудок). В настоящее время решения о добавках железа лучше всего принимать на основе заботы об отдельных спортсменах. Мы считаем, что есть достаточно аргументов в пользу контролируемого приема добавок железа для всех спортсменов с низким уровнем ферритина в сыворотке крови. Во-первых, предотвращается развитие дефицита железа. Во-вторых, неспецифическая регуляция абсорбции ионов металлов в кишечнике возвращается к норме, что ограничивает гиперабсорбцию потенциально токсичных свинца и кадмия даже у людей с легким дефицитом железа.

PubMed ID: 9820921

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: Nielsen P, Nachtigall D

Молекулы в публикации: Железо, диетическое; Ферритины;

Список тематик: Взрослый; Пищевые добавки; Женский; Ферритины / кровь; Люди; Железо, диета / способ применения и дозировка; Мужской; Политика питания; Состояние питания; Физическая выносливость / физиология; Спорт / физиология;

Инструменты страницы