Костный метаболизм у спортсменов, тренированных на выносливость: сравнение с популяционным контролем, основанным на DXA, SXA, количественном ультразвуковом исследовании и биохимических маркерах.

Костный метаболизм у спортсменов, тренированных на выносливость: сравнение с популяционным контролем, основанным на DXA, SXA, количественном ультразвуковом исследовании и биохимических маркерах. В целом физические упражнения благоприятно влияют на скелет. Однако в нескольких недавних отчетах описаны негативные эффекты, в том числе снижение плотности костной ткани (МПК) и высокий метаболизм костной ткани у бегунов. Целью нашего исследования было сравнить бегунов на выносливость с контрольными бегунами в отношении МПК в различных участках и передачи ультразвука через периферический скелет, а также использовать ПТГ, общий сывороточный кальций и биохимические маркеры метаболизма костной ткани в качестве дополнения при оценке эффектов тренировок. выносливость при беге по кости. В исследовании приняли участие 30 бегунов (средний возраст 32 года, диапазон 19-54 года). Их основная форма тренировок заключалась в беге на выносливость с умеренной интенсивностью около 7 часов (диапазон 2-12 часов) в неделю, и они занимались активным спортом около 12 лет (диапазон 1-21 года). Для сравнения были исследованы 30 контрольных групп населения, соответствующих возрасту и полу. Значения МПК, измеренные с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), были выше у бегунов, чем в контрольной группе, для всего тела (3,6%; P = 0,03), ног (9,6%; P = 0,001), шейки бедра ( 10,0%; P = 0,01), вертела (9,9%; P = 0,01) и треугольника Уордса (11,8%; P = 0,02), но не в поясничном отделе позвоночника или в предплечье, измеренных с помощью одноэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (SXA ).

Количественное ультразвуковое измерение пяточной кости также выявило более высокие значения у бегунов, чем в контрольной группе, как для ослабления широкополосного ультразвука (9,2%; P = 0,002), так и для скорости звука (3,1%; P = 0,0001). На всех участках МПК была связана с ультразвуковыми измерениями в контрольной группе, но у бегунов такая взаимосвязь не была очевидна. Концентрации паратироидного гормона (ПТГ) были ниже (23,2%; P = 0,02) у бегунов, чем в контрольной группе, тогда как общие концентрации кальция в сыворотке были немного выше (3,0%; P = 0,003). Уровни PICP (формирование кости) и ICTP (резорбция кости) в сыворотке были ниже (18,0%; P = 0,03 и 22,2%; P = 0,004, соответственно) у бегунов, чем в контрольной группе, но для остеокальцина или костной ткани различий не наблюдалось. специфическая щелочная фосфатаза (b-ALP). В заключение, МПК в центре нагрузки при беге, то есть ногах, выше у бегунов на выносливость по сравнению с контрольной группой. Низкий метаболизм костной ткани у бегунов, на что указывают более низкие уровни ПТГ и биохимических маркеров метаболизма костной ткани, указывает на влияние бега на выносливость на клеточном уровне.

PubMed ID: 9383270

Название журнала: Calcified tissue international (ISSN: 0171-967X)

Список авторов: Brahm H, Ström H, Piehl-Aulin K, Mallmin H, Ljunghall S

Молекулы в публикации: Биомаркеры; Гормон паращитовидной железы; Щелочная фосфатаза; Кальций;

Список тематик: Абсорбциометрия, Фотон / методы; Взрослый; Щелочная фосфатаза / кровь; Биомаркеры / кровь; Плотность костной ткани; Развитие костей; Костная резорбция; Кость и кости / диагностическая визуализация; Calcaneus; Кальций / кровь; Исследования методом случай-контроль; Женский; Бедренная кость; Предплечье; Люди; Мужской; Среднего возраста; Модели, статистические; Гормон паращитовидной железы / кровь; Физическая выносливость; Справочные значения; Регрессионный анализ; Бег / физиология; Программное обеспечение; Позвоночник; Ультразвуковая эхография;

Цитаты: - 10594170


Инструменты страницы