Альтернативные подходы к оценке легкой травмы головы у спортсменов.

Спортивные тренеры и врачи команд часто сталкиваются с решениями, касающимися серьезности и сроков возвращения спортсмена в игру после легкой травмы головы (MHI). Эти решения могут оказаться наиболее трудными для клиницистов из-за ограниченного количества количественной информации, указывающей на тяжесть травмы. Несколько авторов опубликовали рекомендации по возвращению в игру после MHI, однако эти рекомендации основаны на ограниченных научных данных. Целью данной статьи было изучить влияние ОМС на два объективных показателя, постуральную стабильность и когнитивные функции, чтобы определить их полезность при оценке ОМС. Данные, собранные с помощью этих двух измерений, могут построить кривые восстановления на основе объективных данных.

МЕТОДЫ

Одиннадцать однокурсников Дивизиона I, получивших ОМС, и одиннадцать подходящих контрольных субъектов были оценены на предмет стабильности позы и когнитивной функции через четыре интервала после травмы. Стабильность осанки оценивалась с помощью теста сенсорной организации на NeuroCom Smart Balance Master. Когнитивное функционирование измерялось с помощью четырех нейропсихологических тестов: теста Струпа, теста следования, разряда цифр и теста вербального обучения Хопкинса. Отдельные смешанные модели с повторными измерениями ANOVA были рассчитаны для суммарного балла и трех соотношений (вестибулярный, зрительный и сомато-сенсорный) баллов из теста сенсорной организации и баллов из нейропсихологического теста, чтобы выявить значительные различия между группами и через дни после травмы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Значительное групповое дневное взаимодействие для общей постуральной стабильности (сводный балл) показало, что у спортсменов с MHI наблюдалась повышенная постуральная нестабильность в течение первых нескольких дней после MHI (p <0,05). Анализ показателей соотношения выявил значительную взаимосвязь визуального соотношения. Никаких значимых групповых различий не было выявлено ни по одному из нейропсихологических тестов (p> 0,05), однако значимые дневные различия не были выявлены (p <0,05).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты этого исследования показывают, что спортсмены демонстрируют снижение устойчивости до 3 дней после травмы. Похоже, что этот дефицит связан с проблемой сенсорного взаимодействия, когда травмированный спортсмен не может эффективно использовать свою зрительную систему. Эти данные предполагают, что измерения устойчивости позы могут предоставить врачам полезный клинический инструмент для определения того, когда спортсмен может безопасно вернуться к соревнованиям, хотя эти результаты должны быть подтверждены на более крупных группах спортсменов.

PubMed ID: 9247918

Название журнала: Medicine and science in sports and exercise (ISSN: 0195-9131)

Список авторов: Guskiewicz K M, Riemann B L, Perrin D H, Nashner L M

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Спортивные травмы / классификация; Познание; Женский; Рекомендации как тема; Закрытые травмы головы / классификация; Люди; Мужской; Постуральное равновесие; Поза; Стандарты безопасности; Спорт / стандарты; Факторы времени;

Инструменты страницы