[Клиническая инструментальная оценка профессиональных бывших спортсменов: долгосрочное воздействие на сердечно-сосудистую систему].

Хотя многие авторы интересовались сердцем спортсмена с 1899 года, некоторые аспекты все еще обсуждаются. Среди них большое значение можно отнести к вопросу о долгосрочных морфологических и функциональных изменениях сердца, вызванных высокими физическими нагрузками. Целью этого исследования было использование допплеровской эхокардиографии для оценки связи высоких физических нагрузок с морфологическими и функциональными изменениями сердца.

МЕТОДЫ

В исследование были включены 30 здоровых бывших профессиональных спортсменов, которые прекратили свою деятельность как минимум 10 лет назад, и 30 здоровых людей, не имевших в анамнезе регулярных физических упражнений. Проведено клиническое обследование, рентгенография грудной клетки, стандартные лабораторные исследования и эргометрический тест. Морфологические и функциональные изменения сердца оценивались с помощью допплер-эхокардиографии. Данные были проанализированы с помощью t-критерия Стьюдента для непарных выборок и критерия Краскалла-Уоллиса.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Рентгенологические и эхокардиографические данные показали полную регрессию потенциальных морфологических изменений, которые произошли в период физической активности. Эргометрические данные показали как нормальную работоспособность, так и пониженную потребность в энергии. Формы доплеровского течения соответствовали нормальному, хотя и значительно уменьшились по сравнению с контролем. Допплеровские данные внутрисердечного кровотока показали уменьшение пиковой скорости потока (PFVA) и времени ускорения (AccTA) на аортальном клапане, а также на легочном клапане снижение пиковой скорости потока (PFVP), интеграла скорости потока (FVIP) и время разгона (AccTP). Эти данные свидетельствуют о снижении систолической функции как левого, так и правого желудочка. В диастоле доплеровский поток через митральный клапан показывает увеличение пиковой скорости потока E (PFVEM), скорости E - отношения скоростей A (E / Am) и времени замедления (DecTM). Доплеровский поток через трикуспидальный клапан показывает уменьшение пиковой скорости потока E (PFVET) и диастолического наклона (slopeT) с увеличением скорости E - отношение скоростей A (E / AT). В целом, эти данные согласуются с увеличением теменной жесткости левого желудочка, в то время как стенка правого желудочка показывает снижение активного расслабления. Тем не менее нельзя было исключить общую дисфункцию диастолы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наши данные о бывших профессиональных спортсменах в состоянии покоя подтверждают «непатологическое» изменение функции желудочков, измеренное с помощью методов эхокардиографии и допплеровского кровотока. Эргометрические данные, показывающие как нормальную работоспособность, так и пониженную потребность в энергии, а также морфология доплеровской формы потока, которая (в абсолютном смысле) нормальна, по-видимому, подтверждают результаты. Мы надеемся, что наши данные послужат стимулом для будущих испытаний на более широких популяциях, чтобы расширить знания о долгосрочных эффектах регулярной физической активности.

PubMed ID: 8174871

Название журнала: Giornale italiano di cardiologia (ISSN: 0046-5968)

Список авторов: Levantesi G, De Simone G, Ripari P, Di Marco G

Список тематик: Взрослый; Сердечно-сосудистые физиологические явления; Распределение хи-квадрат; Эхокардиография / статистика и числовые данные; Нагрузочный тест / статистика и числовые данные; Гемодинамика; Люди; Мужской; Среднего возраста; Футбол / физиология; Факторы времени;

Инструменты страницы