Эндогенные анаболические агенты у сельскохозяйственных животных.

Эндогенные анаболические агенты у сельскохозяйственных животных. Это представление ограничено тремя группами стероидных половых гормонов, которые по отдельности или в комбинации оказались анаболическими при использовании у сельскохозяйственных животных. Для реалистичной оценки аспектов использования этих гормонов для общественного здравоохранения важно, чтобы обсуждения включали естественные уровни этих гормонов. По каждой группе гормонов будут рассмотрены следующие темы: 1. Типы и источники; 2. Производственные показатели; 3. Уровни плазмы; 4. Концентрации в тканях; 5. Обмен веществ и выведение. Гестагены. Прогестерон и 20-дигидропрогестероны в основном вырабатываются в яичниках и плаценте. Производительность оценивается в 10 и 14 мг в сутки у беременных коз и овец, соответственно. Уровни в плазме крови во время лютеиновой фазы составляют порядка 2-10 нг / мл, а во время беременности несколько выше. В мышечной ткани телят содержится 0,25 мг / г. У дойных коров прогестерон выделяется с молоком, которое содержит до 30 нг / мл; молочный жир до 300 мг / г. У жвачных животных прогестерон метаболизируется в основном до андрогенов, которые выводятся с фекалиями.

У свиней большая часть метаболизируется до прегнандиолов, которые выводятся с мочой. Андрогены. Тестостерон в основном секретируется яичками. Семенники кабана также производят большое количество дегидроэпиандростерона и его сульфата. Производительность оценивается в 10 мг и 40-50 мг в сутки. у кабанов и быков соответственно. Уровни в плазме у быков и баранов обычно составляют 2-10 нг / мл, у хряков 2-25 нг / мл. Сообщается, что у быков уровень жировой ткани достигает 22 нг / г. У жвачных животных эпитестостерон, по-видимому, является основным метаболитом, выделяемым в основном с фекалиями. У хряков 11-дезокси-17-кетостероиды с мочой являются основными метаболитами тестикулярного дегидроэпиандростерона. Кастрация показывает, что выведение происходит быстро. Эстрогены. 17бета-эстрадиол и эстрон продуцируются в яичниках и плаценте, а в больших количествах - в семенниках хряков и жеребцов. Производительность на поздних сроках беременности оценивается в 10 мг эстрона в сутки. козам - 2 мг эстрона и до 28 мг 17бета-эстрадиола в сутки. у овец. У коров обнаруживаются гораздо более высокие значения. Кабаны и жеребцы производят огромное количество ежедневно. Уровни в плазме небеременных животных находятся на уровне пг / мл. На поздних сроках беременности уровни 2-4 тыс. Пг / мл встречаются у свиноматок и коров, у овец и коз - более низкие уровни. Мышечная ткань теленка содержит до 410 и 610 пг / г эстрона и 17-бета-эстрадиола соответственно. В мышцах беременных телок соответствующие значения составили 120 и 860 пг / г на 4-м месяце и 2100 и 370 пг / г на 9-м месяце беременности. Жвачные животные в значительной степени метаболизируют 17-бета-эстрадиол и эстрон до 17-альфа-эстрадиола, который обладает низкой эстрогенной активностью. У свиней в крови и моче преобладает эстрон. Основные пути выведения связаны с фекалиями у жвачных животных и с мочой свиней и лошадей. Скорость исключения высока. Результаты, полученные за последние несколько лет, ясно показывают, что все три группы стероидных половых гормонов присутствуют в значительных концентрациях в плазме и тканях …

PubMed ID: 782866

Название журнала: Environmental quality and safety. Supplement (ISSN: 0340-4714)

Список авторов: Velle W

Молекулы в публикации: Гонадные стероидные гормоны; Эстрон; Тестостерон; Андростендион; Прогестерон; Эстрадиол;

Список тематик: Андростендион / метаболизм; Животные; Животные, домашние / обмен веществ; Крупный рогатый скот / обмен веществ; Цыплята / метаболизм; Молозиво / обмен веществ; Эстрадиол / метаболизм; Эстрон / метаболизм; Женский; Козы / обмен веществ; Гонадные стероидные гормоны / метаболизм; Лошади / обмен веществ; Мужской; Молоко / обмен веществ; Беременность; Прогестерон / метаболизм; Овцы / обмен веществ; Свинья / обмен веществ; Тестостерон / метаболизм;

Инструменты страницы