Усиление анаболических эффектов гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I при одновременном применении обоих агентов.

Усиление анаболических эффектов гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I при одновременном применении обоих агентов. Использование гормона роста (GH) в качестве анаболического агента ограничено его тенденцией вызывать гипергликемию и его неспособностью обратить вспять азотную потерю в некоторых катаболических состояниях. В предыдущем исследовании, сравнивающем анаболическое действие GH и IGF-I (инсулиноподобный фактор роста I), мы наблюдали, что внутривенные инфузии IGF-I (12 микрограммов / кг идеальной массы тела [IBW] / ч) уменьшали потерю азота до степень сравнима с GH, вводимым подкожно в стандартной дозе 0,05 мг / кг IBW в день. Однако IGF-I имел тенденцию вызывать гипогликемию. В настоящем исследовании мы лечили семь нормальных добровольцев с ограничением калорийности (20 ккал / кг IBW в день) комбинацией GH и IGF-I (с использованием тех же доз, что и в предыдущем исследовании) и сравнивали его влияние на анаболизм и метаболизм углеводов. лечению только IGF-I. Комбинация GH / IGF-I вызвала значительно большее удерживание азота (262 +/- 43 ммоль / день, среднее +/- SD) по сравнению с одним IGF-I (108 +/- 29 ммоль / день; P <0,001).

Лечение GH / IGF-I привело к значительной консервации калия в моче (34 +/- 3 ммоль / день, среднее +/- SE; P <0,001), что позволяет предположить, что большая часть накопления белка происходит в мышечной и соединительной ткани. GH ослаблял гипогликемию, вызванную IGF-I, на что указывало меньшее количество эпизодов гипогликемии и более высокие концентрации глюкозы в капиллярной крови на GH / IGF-I (4,3 +/- 1,0 ммоль / л, среднее +/- SD) по сравнению с одним IGF-I ( 3,8 +/- 0,8 ммоль / литр; P <0,001). IGF-I вызвал заметное снижение C-пептида (1165 +/- 341 пмоль / литр; среднее +/- SD) по сравнению с комбинацией GH / IGF-I (2280 +/- 612 пмоль / литр; P <0,001) , что предполагает поддержание нормального углеводного обмена с помощью последнего режима. GH / IGF-I вызывал более высокие концентрации IGF-I в сыворотке (1854 +/- 708 мкг / л; среднее +/- SD) по сравнению с лечением только IGF-I (1092 +/- 503 мкг / л; P <0,001). Это наблюдение было связано с повышенными концентрациями IGF-связывающего белка 3 и кислотолабильной субъединицы при обработке GH / IGF-I и снижением концентраций только при IGF-I. Эти результаты предполагают, что комбинация лечения GH и IGF-I значительно более анаболична, чем IGF-I или GH по отдельности. Лечение GH / IGF-I также ослабляет гипогликемию, вызванную одним IGF-I. Лечение GH / IGF-I может иметь важное применение при заболеваниях, связанных с катаболизмом.

PubMed ID: 7679407

Название журнала: The Journal of clinical investigation (ISSN: 0021-9738)

Список авторов: Kupfer S R, Underwood L E, Baxter R C, Clemmons D R

Молекулы в публикации: Белки-носители; Белки, связывающие инсулиноподобный фактор роста; Инсулиноподобный фактор роста I; Гормон роста; Глюкоза; Азот;

Список тематик: Взрослый; Белки-носители / анализ; Лекарственный синергизм; Женский; Глюкоза / метаболизм; Гормон роста / способ применения и дозировка; Люди; Белки, связывающие инсулиноподобный фактор роста; Инсулиноподобный фактор роста I / введение и дозировка; Мужской; Среднего возраста; Азот / метаболизм;

Инструменты страницы