Нарушение анаболического гормонального фона у пациентов с ожогами: связь с глюкагоном.

Нарушение анаболического гормонального фона у пациентов с ожогами: связь с глюкагоном. Сложные изменения анаболических регуляторов обмена веществ происходят после серьезной травмы. Мы изучили динамику IGF-I и IGFBP-1 после ожоговой травмы и их связь с циркулирующими уровнями других анаболических и катаболических гормонов. Также исследовали гормональный фон в начале сепсиса.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При поступлении уровни глюкагона, IGFBP-1 и GH в плазме были повышены, в то время как уровни IGF-I были низкими. В течение первой недели после ожога утренние уровни глюкагона и инсулина увеличились, а уровни GH и IGF-I снизились. Уровни гормона роста все еще были повышены по сравнению со здоровыми людьми. Несмотря на повышение уровня инсулина, IGFBP-1 оставался повышенным. Через три недели после ожоговой травмы уровни IGF-I были увеличены, но все еще значительно ниже нормы, в то время как уровни IGFBP-1 остались неизменными. Устойчивое повышение уровня инсулина сочеталось со снижением уровня глюкагона. Уровни поступления IGFBP-1 коррелировали с потерей азота (отрицательный баланс азота) в течение первых 24 часов после ожога (r = 0,84, P <0,05). Корреляция между отрицательным балансом азота и уровнями глюкагона была обнаружена во время раннего катаболического периода в период регидратации (т.е. дни 2-3, r = 0,84, P <0,01). Относительное изменение уровней IGFBP-1 в период регидратации коррелировало с изменениями уровней глюкагона (дни 2-3 по сравнению с приемом, r = 0,85, P <0,05). Молярное соотношение инсулин / глюкагон коррелировало с соотношением IGF-I / IGFBP-1 как в период регидратации (дни 2-3, r = 0,77, P <0,05), так и на третьей неделе после ожога (r = 0,77, P < 0,05). Во время наиболее катаболической фазы в первую неделю после ожога (период TPN) наблюдалась обратная зависимость между IGF-I, IGFBP-I и глюкагоном (r = 0,83, P <0,05). Во время менее катаболической третьей недели после ожога была обнаружена обратная корреляция между IGF-I и глюкагоном (r = -0,83, P <0,05). Сепсис, наложенный на ожоговую травму, был связан с кратковременным повышением IGFBP-1 и снижением инсулина, несмотря на повышенный уровень глюкозы и дальнейшее увеличение потерь азота на 50%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Настоящие результаты показывают, что заметные изменения важных анаболических регулирующих факторов происходят после серьезной ожоговой травмы. Расцепление оси GH-IGF-I и ослабление ингибирующих эффектов инсулина на IGFBP-1 способствуют снижению уровней и биодоступности IGF-I, факторов, которые могут играть важную роль в метаболизме после травм. Кроме того, эти данные предполагают, что катаболические гормоны (катехоламины, кортизол и глюкагон), в первую очередь глюкагон, по-видимому, участвуют в модуляции уровней IGF-I и IGFBP-1 после ожоговой травмы.

PubMed ID: 7586625

Название журнала: Clinical endocrinology (ISSN: 0300-0664)

Список авторов: Nygren J, Sammann M, Malm M, Efendic S, Hall K, Brismar K, Ljungqvist O

Молекулы в публикации: Ингибиторы роста; Вещества для выращивания; Инсулин; Белок 1, связывающий инсулиноподобный фактор роста; Соматомедины; Инсулиноподобный фактор роста I; Гормон роста; Глюкагон; Гидрокортизон;

Список тематик: Взрослый; Ожоги / кровь; Женский; Глюкагон / кровь; Гормон роста / кровь; Ингибиторы роста / кровь; Вещества для роста / кровь; Люди; Гидрокортизон / кровь; Инсулин / кровь; Белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста 1 / кровь; Инсулиноподобный фактор роста I / метаболизм; Мужской; Среднего возраста; Сепсис / кровь; Соматомедины / метаболизм; Факторы времени;

Инструменты страницы