Блок A-V второй степени Венкебаха у высокопоставленных спортсменов: возвращение к старой проблеме.

Блок A-V второй степени Венкебаха у высокопоставленных спортсменов: возвращение к старой проблеме. Возникновение АВ-блокады второй степени Венкебаха (Mobitz I) у нормальных людей по-прежнему остается загадкой для кардиолога, поскольку недавно был поставлен под сомнение доброкачественный характер этого явления. Эта проблема становится еще более интригующей, когда блокада Венкебаха A-V встречается у бессимптомных спортсменов высокого ранга из-за медико-правовых последствий. Мы сообщаем о 10 случаях высококвалифицированных спортсменов, в том числе трех с признаками пролапса митрального клапана (ПМК), со спонтанной или индуцированной блокадой Венкебаха второй степени A-V. Были доступны предыдущие ЭКГ шести субъектов от максимум 6 лет до минимум 18 месяцев. Ухудшение проводимости A-V никогда не было зарегистрировано, и все шесть случаев оставались бессимптомными в течение всего периода наблюдения. Спортсмены были представлены для исследования протокола, состоящего из записи ЭКГ в состоянии покоя, во время и после блуждающих и симпатических рефлекторных маневров, введения лекарств (изопротеренол и атропин), субмаксимальных и максимальных упражнений.

Считалось, что девять субъектов имеют «нормальные» ответы узла A-V на провокационные тесты, так как нарушения проводимости улучшались или нормализовались с помощью рефлекторной симпатической стимуляции и полностью нормализовались автономным введением лекарств и упражнениями. Один спортсмен показал «ненормальные» ответы на тесты. Чтобы дать убедительную прогностическую и медико-правовую оценку, мы посоветовали ему пройти инвазивное электрофизиологическое исследование. АВ-блокада Венкебаха второй степени у спортсменов может быть более частой находкой, чем описываемая ранее, особенно при систематическом поиске. По нашему мнению, это событие все еще можно рассматривать как доброкачественное проявление блуждающего нерва сердца спортсмена при условии, что немедленное улучшение AV-проводимости достигается в ответ на рефлекторные симпатические маневры и что полная нормализация после приема симпатомиметических и ваголитических препаратов и физического упражнения соблюдаются. История болезни наших спортсменов и наблюдаемое полное исчезновение нарушений проводимости после выпадения из тренировок убедительно подтверждают это мнение. A-V блокада Венкебаха второй степени у бессимптомных спортсменов с признаками MVP, вероятно, не влияет на прогноз, если наблюдаются аналогичные благоприятные ответы на вышеупомянутые тесты.

PubMed ID: 7405798

Название журнала: American heart journal (ISSN: 0002-8703)

Список авторов: Zeppilli P, Fenici R, Sassara M, Pirrami M M, Caselli G

Молекулы в публикации: Атропин; Изопротеренол;

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Атропин / фармакология; Вегетативная нервная система / физиопатология; Электрокардиография; Тест с физической нагрузкой; Последующие исследования; Сердечная блокада / осложнения; Система сердечной проводимости / эффекты лекарств; Частота сердцебиения; Люди; Изопротеренол / фармакология; Мужской; Пролапс митрального клапана / осложнения; Рефлекс; Виды спорта; Маневр Вальсальвы;

Инструменты страницы