[Кишечный микробиот спортсменов].

[Кишечный микробиот спортсменов]. Микробиота кишечника благодаря новым данным о ее функциях, полученным в последнее десятилетие, стала новой целевой точкой воздействия на организм. Однако в настоящее время знания о возможном влиянии физической активности и спорта на состав кишечной микробиоты и, как следствие, на организм ограничены. Целью этого обзора было обобщить текущие знания о микробиоте кишечника здоровых людей с разным уровнем физической активности (от спортсменов до физически неактивных людей) и выявить закономерности в составе микробиоты различных обследованных групп. Материал и методы. Систематический поиск проводился в электронных базах данных, включая EMBASE, MEDLINE, Web of Science, Google Scholar и eLIBRARY. Процесс поиска осуществлялся с использованием ключевых слов и логических операторов. В наш обзор мы включили следующие исследования: а) перекрестные исследования, сравнивающие микробиом кишечника субъектов с различной физической активностью; б) исследования с участием здоровых взрослых женщин и мужчин (18-45 лет); в) исследования, написанные на английском и русском языках.

Мы исключили исследования, содержащие изменения в питании, потребление пробиотиков или пребиотиков, а также исследования физической активности у больных. Результаты и обсуждение. Всего было получено 743 статьи, из которых 14 статей полностью соответствовали критериям поиска, а 101 статья - частично. Анализ данных этих исследований показал заметные различия в микробиоте между спортсменами и людьми, ведущими малоподвижный образ жизни: у спортсменов было большее α-разнообразие микробиоты, в то время как уровень микроорганизмов типа Bacteroidetes был снижен; Бактерии Akkermansiaceae и Faecalibacterium повышены у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Различные уровни физической активности у физически активных людей в зависимости от уровней кардиореспираторной выносливости не влияли на уровень α- и β-разнообразия. При анализе влияния нагрузок на микробиоту в различных спортивных дисциплинах и уровнях навыков была обнаружена связь с увеличением α-разнообразия у профессионалов и высококвалифицированных спортсменов с относительным содержанием ряда бактерий (Methanobrevibacter smithii у профессиональных велосипедистов; Parabacteroides, Phascolarctobacterium, Oscillibacter, Bilophila, Megasphaera у спортсменов с высокой квалификацией в боевых искусствах ушу; Eubacterium rectale, Polynucleobacter needarius, Faecalibacterium prausnitzii, Bacteroides vulgatus, бактерии международного уровня и международного уровня спортсмена, являющиеся массовыми бактериями и бактериями различных видов спорта, участвовали в массовых заболеваниях спортсменов различных видов спорта. идентифицированы (Parabacteroides, Phascolarctobacterium, Besilibacterium). Вывод. Полученные данные указывают на более высокую относительную долю эффективных членов микробиоты, которые участвуют в ферментации сложных полисахаридов и производстве короткоцепочечных жирных кислот, таких как Faecalibacterium prausnitzii, Eubacterium hallii, Phascolarctobacterium, Eubacterium rectale и Methanobrevibacter smithii, что увеличивает эффективность ферментации многих бактериальных таксонов в кишечнике за счет использования газообразного водорода (H2) и формиата для восстановления диоксида углерода (CO2) до метана. Необходимо изучить других членов микроэкологического сообщества, чтобы лучше понять адаптацию микробиоты кишечника к уровням физической активности и ее потенциально положительное влияние на метаболизм и выносливость.

PubMed ID: 34538034

Название журнала: Voprosy pitaniia (ISSN: 0042-8833)

DOI: 10.33029/0042-8833-2021-90-4-36-52

Список авторов: Bragina T V, Elizarova E V, Sheveleva S A

Дата публикации: 2021/07/22


Инструменты страницы