Поражения медиального мениска у элитных спортсменов с травмой ПКС тесно связаны с повреждениями медиальной коллатеральной связки и ушибом медиальной большеберцовой кости на МРТ.

Поражения медиального мениска у элитных спортсменов с травмой ПКС тесно связаны с повреждениями медиальной коллатеральной связки и ушибом медиальной большеберцовой кости на МРТ. Медиальные мениско-капсульные разделения (скошенные поражения) обычно обнаруживаются в связи с недостаточностью передней крестообразной связки (ПКС). Их часто пропускают перед операцией из-за низкой чувствительности МРТ. Цель этой статьи состояла в том, чтобы описать демографические и анатомические факторы риска рамповых поражений, а также выявить сопутствующие поражения и определить их характеристики для улучшения диагностики рамповых поражений на МРТ.

МЕТОДЫ

В это исследование были включены пациенты, перенесшие реконструкцию передней крестообразной связки (ПКС) в период с сентября 2015 года по апрель 2019 года. Наличие / отсутствие пандусов регистрировалось на предоперационных МРТ и во время операции. Оценивались характеристики пациентов и клинические данные, сочетанные травмы на МРТ и заднем скате большеберцовой кости.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Критериям включения соответствовали 100 пациентов (80 мужчин, 20 женщин), средний возраст которых составлял 22,3 ± 4,9 года. Частота выявления пандусов во время операции составила 16%. Рамповые поражения были тесно связаны с повреждениями глубокой MCL (dMCL, p <0,01), поверхностной медиальной коллатеральной связки (sMCL, p <0,01) и небольшой медиально-латеральной асимметрии наклона большеберцовой кости (p <0,05). Также наблюдалась хорошая корреляция между скошенными поражениями и отеком кости на заднем медиальном плато большеберцовой кости (MTP, p <0,05) и медиальном мыщелке бедренной кости (MFC, p <0,05). Повреждение dMCL, меньший дифференциальный медиально-боковой наклон большеберцовой кости, чем обычно, и идентификация скошенного поражения на МРТ увеличивают вероятность обнаружения скошенного поражения во время операции. Чувствительность МРТ составила 62,5%, специфичность - 84,5%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Присутствие на МРТ поражений sMCL и / или dMCL, отека кости в задней части MTP и MFC и меньший, чем обычно, дифференциальный медиально-латеральный наклон большеберцовой кости, чем обычно, в значительной степени связаны с рамповыми поражениями, видимыми на МРТ. Кроме того, травма dMCL, более плоский боковой наклон большеберцовой кости, чем обычно, и идентификация скошенного поражения на МРТ повышают вероятность обнаружения скошенного очага во время операции. Знание факторов риска и вторичных признаков травм, связанных с рамповыми поражениями, облегчает предоперационную диагностику рамповых поражений и должно вызывать подозрения хирургов в отношении этого важного поражения.

PubMed ID: 34341846

Название журнала: Knee surgery, sports traumatology, arthroscopy : official journal of the ESSKA (ISSN: 1433-7347)

DOI: 10.1007/s00167-021-06671-z

Список авторов: Willinger Lukas, Balendra Ganesh, Pai Vishal, Lee Justin, Mitchell Adam, Jones Mary, Williams Andy

Дата публикации: 2021/08/03


Инструменты страницы