Сравнение трансплантации костно-хрящевого аутотрансплантата и артроскопической резекции фрагмента при рассекающем остеохондрите большого головного мозга у спортсменов-подростков: минимум 5 лет наблюдения.

Сравнение трансплантации костно-хрящевого аутотрансплантата и артроскопической резекции фрагмента при рассекающем остеохондрите большого головного мозга у спортсменов-подростков: минимум 5 лет наблюдения. Выбор хирургического метода лечения нестабильного рассекающего остеохондрита большого мозга (ОКР) у спортсменов с незрелым скелетом остается спорным.

МЕТОДЫ

Всего 19 локтей у 19 пациентов (17 мужчин и 2 женщины), перенесших артроскопическую резекцию, были отнесены к группе 1 (средний возраст 14 лет [диапазон 13-15 лет]), тогда как 29 локтей у 29 пациентов (29 мужчин) пациенты, перенесшие ОАТ, были отнесены к группе 2 (средний возраст, 14 лет [диапазон, 13-15 лет]), со средним периодом наблюдения 8 (диапазон, 5-11 лет) и 7 (диапазон, 5-13 лет). лет соответственно. Все очаги ОКР были больше половины диаметра головки лучевой кости. Функциональные баллы, удовлетворенность пациентов и диапазон движений сравнивались между группами. Были исследованы рентгенологические изменения, включая миграцию верхних отделов лучевой кости, увеличение головки лучевой кости и степень остеоартрита (ОА).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Все пациенты вернулись к занятиям спортом. Функциональные баллы, удовлетворенность пациентов и сгибание при последнем наблюдении были значительно улучшены в обеих группах по сравнению с дооперационными значениями, и различия между группами при последнем наблюдении не были значительными. Расширение показало значительное улучшение в обеих группах (группа 1: от -17 ° до 0 °; группа 2: от -18 ° до -6 °; P <0,001). Расширение в группе 1 было значительно лучше, чем в группе 2 при последнем наблюдении (P = 0,045). В группе 1 ни один из локтей не развился послеоперационного тяжелого ОА, тогда как у 3 локтей в группе 2 был ОА 3 степени; у этих 3 локтей до операции была верхняя миграция и увеличение головки лучевой кости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Никаких различий в клинических и рентгенологических результатах между пациентами, перенесшими артроскопическую резекцию фрагмента и ОАТ, не наблюдалось, за исключением разгибания локтя, при минимальном 5-летнем наблюдении. Мы считаем, что для подростков с крупным поражением головного мозга ОКР ОАТ является хорошим вариантом для локтей с незрелым скелетом, а артроскопическая резекция фрагмента - надежным и менее инвазивным хирургическим вариантом для относительно зрелых локтей.

PubMed ID: 33705216

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546521994558

Список авторов: Ueda Yusuke, Sugaya Hiroyuki, Takahashi Norimasa, Matsuki Keisuke, Tokai Morihito, Morioka Takeshi, Hoshika Shota, Takeuchi Yasutaka

Дата публикации: 2021/03/11

Список тематик: Подростковый; Артроскопия; Спортсмены; Автографы; Когортные исследования; Локтевой сустав / диагностическая визуализация; Женский; Последующие исследования; Люди; Мужской; Рассекающий остеохондрит / диагностическая визуализация; Результат лечения;

Инструменты страницы