Повышение специальной результативности в спорте высших достижений требует оптимизации метаболических параметров организма на всех этапах годового тренировочного цикла. В связи с этим актуален анализ адекватности реального питания спортсменов с учетом энергетических затрат тренировочных нагрузок в разные сезоны года. Целью исследования явился анализ интегральной адекватности и сбалансированности основных и необходимых компонентов рациона спортсменов в разные сезонные периоды годового тренировочного цикла. Материал и методы. Обследовано 20 высококвалифицированных велосипедистов-велосипедистов (средний возраст 22,4 ± 0,7 года). Определены индивидуальные энергетические затраты испытуемых, изучено собственное питание спортсменов методом суточного диетического отзыва. В разные сезоны года в условиях тренировочных сборов за 5 лет проанализировано 1540 рационов питания спортсменов. Изучение энергетического баланса и адекватности фактического питания проводилось с помощью разработанной авторской автоматизированной системы «FP Diet».
Результаты. Среднесуточное потребление энергии велосипедистами на разных этапах годового тренировочного цикла составляло от 4503 ± 69 до 4646 ± 88 ккал, что свидетельствует о принадлежности спортсменов к одному из энергоемких видов спорта. Калорийность питания практически соответствовала среднесуточным энергетическим затратам, однако низкие значения интегрального показателя адекватности (43,2% для зимне-весеннего сезона и 60,0% для летне-осеннего сезона) свидетельствовали о существенных дисбалансах в реальном рационе по основным и основным направлениям. необходимые питательные вещества, особенно заметны в группах витаминов и жирных кислот. На фоне недостаточного потребления растительных масел, что вызывает недостаток мононенасыщенных жирных кислот в рационе, чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот, дефицит витаминов B1 и B2, недостаток витамина C в зимне-весенний период, выявлен дефицит кальция и магния. Вывод. Качественные характеристики питания велосипедистов в разные сезоны годовой тренировки не соответствуют физиологическим потребностям организма. Оптимизация питания спортсменов по калорийности и химическому составу должна проводиться с учетом характера и методов тренировочного цикла, которые имеют существенные различия в энергетической направленности нагрузок и суточных энергетических затратах.
PubMed ID: 33476503
Название журнала: Voprosy pitaniia (ISSN: 0042-8833)
DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10083
Список авторов: Artemyevа N K, Istomin A V, Lavrichenko S P, Kolesnikova A A, Aldarova L M
Дата публикации: 2020/11/20
Молекулы в публикации: Витамины;