Спортивные различия в динамической остроте зрения и стабилизации взгляда у спортсменов первого дивизиона.

Вестибулярно-окулярный рефлекс (VOR) объединяет вестибулярную и глазную системы, чтобы удерживать взгляд во время движения головы. На этот рефлекс часто негативно влияет сотрясение мозга, связанное со спортом. Объективные измерения стабильности взгляда, функции, опосредованной VOR, такие как компьютеризированный динамический тест на остроту зрения (DVAT) и тест стабилизации взгляда (GST), могут быть полезны при лечении сотрясения мозга. Однако нормативных данных, касающихся спорта, пола или сотрясения мозга в анамнезе у студенческих спортсменов, не установлено.

Целью этого исследования было установить нормативные значения DVAT и GST у студенческих спортсменов и изучить влияние занятий спортом, пола и сотрясения мозга на оценки VOR.

МЕТОДЫ

DVAT и GST прошли 124 студенческих атлета (72 мужчины, 52 женщины, среднее значение ± стандартное отклонение, возраст: 19,71 ± 1,74 года, рост: 173,99 ± 13,97 см, вес: 80,06 ± 26,52 кг), набранных из спортивных команд Дивизиона-I ( футбол, футбол и черлидинг). DVAT и GST выполнялись в направлении вправо и влево в течение одного сеанса в стандартизированной среде. Нормативные значения для показателей DVAT и GST были выражены в процентилях. Непараметрическая статистика использовалась для сравнения различий между группами на основе пола, вида спорта и сотрясения мозга. Альфа априори была установлена на 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В целом, средняя единица LogMAR для 124 спортсменов, завершивших DVAT, составила 0 (IQR = 0,17) как влево, так и вправо. Средние скорости, достигнутые на GST, составили 145 ° / сек и 150 ° / сек (IQR = 45 и 40) для левого и правого направлений соответственно. Значительные различия наблюдались между видами спорта (p = 0,001-0,17) для GST, при этом черлидинг демонстрировал более высокие скорости, чем другие виды спорта. Однако не было выявлено значительных различий в зависимости от пола (p ≥ 0,09) или сотрясения мозга в анамнезе (p ≥ 0,15).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нормативные оценки для DVAT и GST могут помочь в клинической интерпретации результатов при использовании в оценке после сотрясения мозга у студенческих спортсменов. Несмотря на то, что пол и предыдущие сотрясения мозга не повлияли на DVAT или GST, результативность этих показателей может зависеть от вида спорта. Связанные со спортом различия в GST могут отражать адаптацию VOR, основанную на индивидуальных спортивных требованиях.

PubMed ID: 32925127

Название журнала: Journal of vestibular research : equilibrium & orientation (ISSN: 1878-6464)

DOI: 10.3233/VES-200710

Список авторов: Quintana C, Heebner N R, Olson A D, Abt J P, Hoch M C

Список тематик: Подростковый; Спортсмены; Спортивные травмы / диагностика; Сотрясение мозга / диагностика; Кросс-секционные исследования; Женский; Фиксация, глазная / физиология; Люди; Мужской; Фотостимуляция / методы; Рефлекторный, вестибуло-окулярный / физиология; Ученики; Университеты; Тесты / методы вестибулярной функции; Острота зрения / физиология; Молодой взрослый;

Инструменты страницы