Одинаково ли эффективны классическая и конгруэнтная процедура Arc Latarjet для лечения рецидивирующей нестабильности плеча у спортсменов?

Одинаково ли эффективны классическая и конгруэнтная процедура Arc Latarjet для лечения рецидивирующей нестабильности плеча у спортсменов? В литературе недостаточно данных, сравнивающих результаты классической и конгруэнтной дуговых процедур Латарджета у спортсменов.

Сравнить возвращение к занятиям спортом, функциональные результаты и осложнения классической и соответствующей дуговых процедур Latarjet у спортсменов с рецидивирующей нестабильностью плечевого сустава.

МЕТОДЫ

В период с июня 2009 года по июнь 2017 года 145 спортсменов с рецидивирующей передней плечевой нестабильностью перенесли операцию с использованием Latarjet в качестве основной процедуры в нашем учреждении. Классическая процедура была применена у 66 пациентов, метод конгруэнтной дуги - у 79 пациентов. Для оценки функциональных результатов использовались возвращение к занятиям спортом, диапазон движений (ROM), оценка Роу, визуальная аналоговая шкала (VAS) для оценки боли при занятиях спортом и система оценки результатов атлетического плеча (ASOSS). Также оценивались рецидивы. Положение и консолидация послеоперационного костного блока оценивали с помощью компьютерной томографии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей популяции средний период наблюдения составил 41,3 месяца (диапазон от 24 до 90 месяцев), а средний возраст - 25,3 года (диапазон от 18 до 45 лет). Всего 90% пациентов смогли вернуться к спорту; из них 91% вернулись на прежний уровень игры. Между дооперационными и послеоперационными результатами не было обнаружено значительных различий в ROM плеча. Показатели Rowe, VAS и ASOSS показали статистическое улучшение после операции (P <0,001). Оценка Роу увеличилась с дооперационного среднего 42,8 балла до послеоперационного среднего 95,2 балла (P <0,01). Субъективная боль во время занятий спортом уменьшилась с 3,2 балла до операции до 0,7 балла при последнем наблюдении (P <0,01). Оценка ASOSS значительно улучшилась с дооперационного среднего значения 46,4 балла до послеоперационного среднего значения 88,4 балла (P <0,01). Не было обнаружено значительных различий в показателях ROM плеча и функциональных баллах между пациентами, которым проводились процедуры классической и конгруэнтной дуги. Было 5 рецидивов (3,5%): 3 вывиха (2%) и 2 подвывиха (1%). Между группами не было отмечено значительных различий в частоте рецидивов. Костный блок зажил в 134 случаях (92%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У спортсменов с рецидивирующей передней нестабильностью плечевого сустава процедура Latarjet дала отличные функциональные результаты. Большинство спортсменов вернулись в спорт на уровне, существовавшем до травмы, и частота рецидивов была очень низкой, независимо от того, перенесли ли пациенты операцию с использованием классической или конгруэнтной техники дуги.

PubMed ID: 32543877

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546520928343

Список авторов: Rossi Luciano A, Tanoira Ignacio, Gorodischer Tomás, Pasqualini Ignacio, Muscolo Domingo Luis, Ranalletta Maximiliano

Дата публикации: 2020/06/16

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Спортсмены; Трансплантация кости / методы; Люди; Нестабильность сустава / хирургия; Среднего возраста; Мышцы, скелет / трансплантация; Ортопедические процедуры / методы; Повторение; Ретроспективные исследования; Плечо / физиопатология; Вывих плеча / хирургия; Плечевой сустав / патология; Молодой взрослый;

Инструменты страницы