Задняя нестабильность плеча - все более частая патология, выявляемая у спортсменов. Спортсмены-подростки особенно подвержены риску этого состояния из-за того, что они широко занимаются различными видами спорта, включая как метание над головой, так и действия со столкновениями. Данных о хирургических исходах у этих спортсменов мало, и в настоящее время опубликовано только одно небольшое число случаев (N = 25).
МЕТОДЫ
В общей сложности 68 спортсменов (82 плеча) с однонаправленной задней нестабильностью плеча были пролечены артроскопической реконструкцией задней капсуло-лабральной мышцы и прошли обследование в среднем через 36 месяцев после операции. Средний возраст нашей когорты составлял 17,2 года (от 14 до 19 лет), из них 66 мужчин (80%) и 16 женщин (20%). Всего 55 спортсменов (67%) участвовали в контактных видах спорта и 32 спортсмена (39%) участвовали в метании над головой. Тридцать спортсменов (37%) занимались несколькими видами спорта. Данные предоперационных и послеоперационных исходов были ретроспективно рассмотрены и включали оценку плечевого сустава Американских хирургов плечевого и локтевого суставов (ASES), оценку субъективной стабильности, силу, диапазон движений и статус возврата к игре. Также фиксировались интраоперационные находки и способы фиксации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
После операции средний балл по шкале ASES улучшился с 48,6 до 85,7 (P <0,001). Также были отмечены значительные улучшения в стабильности, боли и функциональных показателях после операции. Спортсмены, занимающиеся контактным спортом, метанием и мультиспортом, показали одинаковые результаты в предоперационные и последующие моменты времени, и не было отмечено никаких различий между этими группами спортсменов для каких-либо показателей результатов, сообщаемых пациентами. Спортсменки, как правило, имели значительно более низкие дооперационные и послеоперационные баллы по шкале ASES, особенно в области боли, по сравнению с мужчинами. Что касается метода внутренней фиксации, пациенты, перенесшие капсуло-лабральные пластинки с помощью фиксаторов швов, показали тенденцию к большему улучшению показателей по шкале ASES, которые не достигли статистической значимости. В целом 89% спортсменов смогли вернуться к соревнованиям, а 71% вернулись к прежнему уровню игры. В целом 8,5% спортсменов потерпели неудачу после первоначальной хирургической процедуры из-за продолжающейся боли или нестабильности, что потребовало повторной операции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Артроскопическая капсуло-лабральная реконструкция является надежным методом лечения однонаправленной задней нестабильности плеча у подростков и хорошо подходит спортсменам, занимающимся различными видами спорта.
PubMed ID: 32028475
Название журнала: Journal of pediatric orthopedics (ISSN: 1539-2570)
DOI: 10.1097/BPO.0000000000001210
Список авторов: McClincy Michael P, Arner Justin W, Thurber Laura, Bradley James P