Сравнение результатов соревнующихся спортсменов и не спортсменов, проходящих артроскопию тазобедренного сустава для лечения синдрома фемороацетабулярного импинджмента.

Сравнение результатов соревнующихся спортсменов и не спортсменов, проходящих артроскопию тазобедренного сустава для лечения синдрома фемороацетабулярного импинджмента. Все большее количество исследований изучали возвращение к спорту у конкурентоспособных спортсменов после прохождения артроскопии тазобедренного сустава по поводу синдрома бедренно-ацетабулярного соударения (FAIS); однако немногие оценили скорость достижения значимых клинических результатов в этой группе.

Чтобы определить, имеют ли конкурентоспособные спортсмены (профессиональные, полупрофессиональные или коллегиальные) лучшие результаты за 2 года, сообщаемые пациентами, и достигают ли минимально клинически значимой разницы (MCID) и существенной клинической пользы с более высокими показателями по сравнению с не спортсменами, которым проводят артроскопию тазобедренного сустава для лечения FAIS.

МЕТОДЫ

Исследование представляло собой ретроспективный анализ всех последовательных пациентов, которые были идентифицированы как спортсмены или не спортсмены и прошли артроскопию тазобедренного сустава для FAIS одним хирургом, прошедшим стажировку в период с января 2012 года по апрель 2017 года. 2 по возрасту, полу и индексу массы тела. Базовые и клинические исходы, включая оценку результатов тазобедренного сустава - повседневная деятельность, подшкала оценки результатов тазобедренного сустава - спортивная (HOS-SS), модифицированная оценка тазобедренного сустава по Харрису и международный инструмент оценки результатов тазобедренного сустава-12, собирались до операции и через 2 года после операции. сравнивали между группами. MCID и значительная клиническая польза рассчитывались для каждой группы отдельно и сравнивались с использованием анализа хи-квадрат.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В окончательный анализ были включены 59 спортсменов, участвующих в соревнованиях, и 118 спортсменов, не участвующих в спорте. Большинство соревнующихся спортсменов составляли футболисты (23,7%), за ними следовали игроки в софтбол (10,2%) и бегуны (10,2%). Сравнение послеоперационных баллов между конкурентоспособными спортсменами и не спортсменами продемонстрировало статистически значимую разницу в HOS-SS (среднее ± SD, 84,5 ± 19,0 против 76,1 ± 23,8; P = 0,02). Анализ значимых результатов показал, что у конкурентоспособных спортсменов выше уровень достижения порога HOS-SS для MCID (97,4% против 82,5%; P = 0,021). Других различий в частоте достижения порога для любого другого значимого клинического исхода между группами не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Артроскопия тазобедренного сустава для лечения FAIS у соревнующихся спортсменов и не спортсменов дала клинически значимые результаты в обеих группах пациентов. Тем не менее, конкурентоспособные спортсмены достигли MCID на HOS-SS чаще, чем не спортсмены, и имели значительно более высокие баллы через 2 года после операции на HOS-SS.

PubMed ID: 31743036

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546519885359

Список авторов: Clapp Ian M, Nwachukwu Benedict U, Beck Edward C, Jan Kyleen, Gowd Anirudh K, Nho Shane J

Дата публикации: 2019/11/19

Список тематик: Ежедневные занятия; Подростковый; Взрослый; Артроскопия / методы; Когортные исследования; Женский; Бедренно-вертлужный импинджмент / хирургия; Тазобедренный сустав / хирургия; Люди; Мужской; Минимальная клинически значимая разница; Послеоперационный период; Ретроспективные исследования; Результат лечения; Молодой взрослый;

Инструменты страницы