Нервная мобилизация использовалась для лечения людей с костно-мышечными и нервно-мышечными патологиями, но исследования нейронной мобилизации в спортивной реабилитации немногочисленны. Кроме того, не было исследований, посвященных влиянию нейронного скольжения на спортивные результаты.
Методы
Двадцать семь (16 мужчин, 11 женщин, возраст: 23,6 ± 2,65, рост (м): 1,74 ± 0,12, вес (кг): 73,73 ± 16,09) здоровых студентов колледжа добровольно приняли участие в исследовании. В группе нервного скольжения было 14 человек, а в группе динамического растяжения - 13 человек. Перед тестированием участники выполняли бег трусцой или ходьбу по лестнице, разогреваясь в самостоятельно выбранном темпе. Исходные данные были получены для каждого из следующих измерений: двусторонняя гибкость подколенного сухожилия с использованием теста активного подъема прямой ноги, измеренная с помощью цифрового инклинометра, высота прыжка в вертикальном положении, бег на 20 ярдов и спринт на 10 и 20 ярдов. Затем участники выполнили один из назначенных пятиминутных протоколов растяжения, двустороннего неврального скольжения седалищного нерва или динамического растяжения нижних конечностей с последующим сбором пост-тестовых данных тех же показателей.
Результаты
Не было значимой группы по времени взаимодействия для любого из шести измерений (ANOVA с повторными измерениями 2 x 2). Однако значительная разница во времени до и после теста для всех участников как одной группы, для длины правой задней поверхности бедра (p = 0,001), длины левой задней поверхности бедра (p = 0,002) и вертикального прыжка (p = 0,028) была наблюдаемый. Апостериорные парные t-тесты показали значительное увеличение гибкости правого подколенного сухожилия между предварительными и последующими испытаниями (p = 0,011) в группе с динамическим растяжением и гибкости подколенного сухожилия левого сустава у участников в состоянии нервного скольжения (p = 0,004). ). При индивидуальном анализе групп, предварительном и послетестовом, значительной разницы в вертикальном прыжке не наблюдалось ни в одной из групп.
Выводы
Было продемонстрировано аналогичное улучшение гибкости подколенного сухожилия при выполнении упражнений на динамическую растяжку и нервное скольжение без отрицательного влияния на три теста спортивных результатов. Таким образом, разминка перед участниками, которая включает нейронное скольжение, не окажет отрицательного воздействия на спортивные результаты, но необходимы дополнительные исследования.
PubMed ID: 31440411
Название журнала: International journal of sports physical therapy (ISSN: 2159-2896)
Список авторов: Waldhelm Andy, Gacek Marissa, Davis Hannah, Saia Christy, Kirby Brock