После реконструкции передней крестообразной связки (ACLR) молодые спортсмены демонстрируют дефицит функции и силы коленного сустава, связь которого с успешным возвращением к занятиям спортом до травмы не совсем понятна.
Изучить различия в функции и силе колена во время возвращения в спорт между молодыми спортсменами, которые успешно возобновили занятия спортом до травмы, теми, кто не возобновил занятия спортом до травмы, и теми, кто получил вторую травму передней крестообразной связки (ПКС). через 1 год после возвращения в спорт.
МЕТОДЫ
В этом проспективном когортном исследовании были собраны данные у 124 молодых спортсменов (средний возраст ± стандартное отклонение, 17,1 ± 2,4 года) на момент возврата в спорт после ACLR. Измерения включали оценку травмы колена и остеоартрита (KOOS), прыгающие тесты на одной ноге, изокинетические четырехглавые мышцы и силу подколенного сухожилия, а также симметрию конечностей во время прыгающих тестов и тестов на силу. Участники были разделены на 3 группы: возобновили занятия спортом до травмы (оценка Тегнера), не возобновили занятия спортом до травмы или получили вторую травму крестообразной связки. Групповые различия сравнивали с помощью тестов Краскела-Уоллиса и апостериорных критериев U Манна-Уитни.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Семьдесят (56%) участников успешно возобновили занятия спортом до травмы и 26 (21%) получили вторую травму передней крестообразной связки через 1 год после возвращения в спорт. Участники, которые успешно возобновили занятия спортом до травмы, продемонстрировали более высокие абсолютные показатели при возврате в спорт в пораженных и не задействованных конечностях при тройном прыжке (P = 0,007 и P = 0,004, соответственно) и кроссовере (P = 0,033). и P = 0,037 соответственно), а также в пораженной конечности на одном прыжке (P = 0,043) по сравнению с теми, кто этого не сделал (n = 28). Участники, получившие вторую травму ПКС, продемонстрировали более высокие абсолютные показатели при возвращении к спорту в пораженных и не задействованных конечностях при тройном прыжке (P = 0,034 и P = 0,027 соответственно) по сравнению с теми, кто не возобновил занятия спортом до травмы. участие. Не было групповых различий между теми, кто успешно возобновил занятия спортом до травмы, и теми, кто получил вторую травму ПКС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После ACLR небольшая часть молодых спортсменов, которые успешно возобновили занятия спортом до травмы через 1 год после возвращения в спорт, продемонстрировали более высокие абсолютные функциональные показатели во время возврата в спорт. Не было выявлено различий между теми, кто успешно возобновил занятия спортом до травмы, и теми, кто получил вторую травму ПКС. Показатели симметрии конечностей не различались ни в одной из групп.
PubMed ID: 30770031
Название журнала: The Journal of orthopaedic and sports physical therapy (ISSN: 1938-1344)
DOI: 10.2519/jospt.2019.8624
Список авторов: Ithurburn Matthew P, Longfellow Matthew A, Thomas Staci, Paterno Mark V, Schmitt Laura C
Дата публикации: 2019/02/15