Возвращение к спорту и работоспособности после артроскопии тазобедренного сустава по поводу фемороацетабулярного импинджмента у спортсменов от 18 до 30 лет: кросс-секционное когортное исследование 189 спортсменов.

Возвращение к спорту и работоспособности после артроскопии тазобедренного сустава по поводу фемороацетабулярного импинджмента у спортсменов от 18 до 30 лет: кросс-секционное когортное исследование 189 спортсменов. Недавний систематический обзор показал, что 87% спортсменов возвращаются в спорт после операции на бедре по поводу синдрома импинджмента бедра. Однако доля спортсменов, вернувшихся в спорт до травм на их спортивном уровне до травм, менее ясна.

Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы определить частоту возвращения спортсменов в спорт до травмы на уровне до травмы, включая связанные с ними спортивные результаты после артроскопии тазобедренного сустава по поводу синдрома импинджмента бедра. Кроме того, была исследована функция бедра и паха, о которых сообщают сами.

МЕТОДЫ

Подходящие субъекты были определены в Датском реестре артроскопии тазобедренного сустава. Для сбора данных после артроскопии тазобедренного сустава использовался опросник о возвращении к спорту. Если спортсмены сообщали, что занимались спортом до травмы на своем уровне до травмы, соответствующие спортивные результаты и участие оценивались как (1) оптимальные спортивные результаты, включая полноценное спортивное участие; (2) ухудшение спортивных результатов, но полноценное спортивное участие; или (3) ухудшение спортивных результатов, включая ограниченное участие в спорте. Самостоятельная оценка функции бедра и паха у всех спортсменов проводилась с использованием Копенгагенской оценки результатов лечения бедер и паха.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование были включены 189 спортсменов (средний возраст ± стандартное отклонение при контрольном обследовании, 26,9 ± 3,4 года) при среднем значении ± стандартное отклонение при последующем наблюдении 33,1 ± 16,3 месяца после операции. При последующем наблюдении 108 спортсменов (57,1%) занимались спортом до травмы на уровне до травмы, тогда как оставшийся 81 спортсмен (42,9%) не смог вернуться в спорт до травмы. Из 108 спортсменов, которые занимались спортом до травмы на уровне до травмы при последующем наблюдении, 32 спортсмена (29,6%) сообщили об оптимальных спортивных показателях, включая полноценное участие в спорте, что соответствует 16,9% от исследуемой выборки. Лучше самооценка функции бедра и паха наблюдалась у спортсменов, которые занимались спортом до травмы, по сравнению со спортсменами, которые этого не делали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

57% спортсменов вернулись в спорт до травм на своем уровне до травмы. Это значительно ниже, чем ранее сообщаемый коэффициент возврата в спорт, составлявший 87%, и может отражать то, что в настоящем исследовании использовалось четкое и строгое определение возврата в спорт. Следует отметить, что только одна треть спортсменов, которые вернулись в спорт до травмы на уровне до травмы, сообщили, что их спортивные результаты являются оптимальными, что соответствует 16,9% исследуемой выборки. Лучшая самооценка функции бедра и паха наблюдалась у спортсменов, которые занимались спортом до травмы на уровне до травмы, по сравнению со спортсменами, которые этого не делали.

PubMed ID: 30067071

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546518789070

Список авторов: Ishøi Lasse, Thorborg Kristian, Kraemer Otto, Hölmich Per

Дата публикации: 2018/08/01

Список тематик: Взрослый; Артроскопия / статистика и числовые данные; Спортсмены / статистика и числовые данные; Спортивные результаты / статистика и числовые данные; Когортные исследования; Кросс-секционные исследования; Женский; Бедренно-вертлужный импинджмент / хирургия; Пах / физиология; Тазобедренный сустав / физиология; Люди; Мужской; Вернуться к спорту / статистике и числовым данным; Самостоятельный отчет; Опросы и анкеты; Молодой взрослый;

Инструменты страницы