Русская рулетка с нелицензированным жиросжигателем 2,4-динитрофенолом (DNP): данные мультидисциплинарного исследования Интернета, пищевых добавок для бодибилдинга и пользователей DNP.

Русская рулетка с нелицензированным жиросжигателем 2,4-динитрофенолом (DNP): данные мультидисциплинарного исследования Интернета, пищевых добавок для бодибилдинга и пользователей DNP. 2,4-Динитрофенол (ДНФ) представляет серьезную опасность для здоровья человека. Целями этого трехэтапного междисциплинарного проекта были, впервые, оценка рисков для широкой общественности от мошеннической продажи или фальсификации / заражения DNP; и исследовать мотивы, причины и методы управления рисками среди бодибилдеров, использующих DNP, и заядлых спортсменов.

МЕТОДЫ

С помощью нескольких поисковых систем и руководств для интернет-исследований, интернет-магазины и форумы / блоги по бодибилдингу систематически изучались на предмет наличия DNP, рекомендаций по использованию DNP и профилей пользователей. Было закуплено 98 предтренировочных добавок и добавок для похудания, которые проанализировали на ДНФ с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Психосоциальные переменные были зафиксированы в международной выборке из 35 пользователей DNP (26,06 ± 6,10 лет, 94,3% мужчин) с помощью анонимного полукачественного опроса, представленного самими участниками.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Несмотря на то, что это промышленный химикат, данные из Интернета показали, что DNP продается «как есть» в капсулах или таблетках, подходящих для потребления человеком, и используется «неразрезанным». Аналитические результаты подтвердили, что DNP не находится на рынке добавок под вымышленными названиями добавок, но нечасто присутствовал в качестве загрязнителя в некоторых добавках (14/98) в низкой концентрации (<100 мкг / кг). Пользователи принимают осознанные и «информированные» решения относительно DNP; хорошо подготовлены к побочным эффектам и демонстрируют беспечное отношение к экспериментам на себе с DNP. Часто принимаются меры для обеспечения подлинности DNP. Личный опыт использования веществ, улучшающих работоспособность и внешний вид, по-видимому, открывает путь к DNP. Консультации по DNP и опыту делятся онлайн. Существенное расхождение между нормативным восприятием и фактической видимостью предполагает, что использование DNP - в отличие от учетных записей в Интернете - является очень скрытым и уединенным занятием в реальной жизни. Положительный опыт ожидаемой потери веса преобладает над отрицательным опытом от побочных эффектов (все, кроме двух пользователей, снова рассматривали возможность использования DNP), и помощь в безопасном использовании DNP считается предпочтительнее, чем тактика запугивания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Законодательство, запрещающее продажу DNP для потребления людьми, защищает широкую публику, но DNP продается «как есть» и используется «без купюр» решительными пользователями, которых не отговаривают от экспериментов с DNP на основании угроз для здоровья. Дальнейшие исследования при активном участии заинтересованных сторон необходимы для целенаправленной, проактивной политики общественного здравоохранения и мер по снижению вреда для DNP и других запрещенных добавок.

PubMed ID: 26466580

Название журнала: Substance abuse treatment, prevention, and policy (ISSN: 1747-597X)

DOI: 10.1186/s13011-015-0034-1

Список авторов: Petróczi Andrea, Ocampo Jorge A Vela, Shah Iltaf, Jenkinson Carl, New Rachael, James Ricky A, Taylor Glenn, Naughton Declan P

Дата публикации: 2015/10/14

Молекулы в публикации: Средства против ожирения; 2,4-динитрофенол;

Список тематик: 2,4-Динитрофенол / анализ; Взрослый; Агенты против ожирения / анализ; Спортсмены / психология; Торговля; БАД / анализ; Загрязнение лекарствами / экономика; Женский; Знания о здоровье, отношения, практика; Обзоры здоровья; Люди; Интернет; Мужской; Мотивация; Молодой взрослый;

Инструменты страницы