Микроархитектура костей, оценка прочности костей и взаимодействие мышц и костей у элитных спортсменов: исследование HR-pQCT.

Микроархитектура костей, оценка прочности костей и взаимодействие мышц и костей у элитных спортсменов: исследование HR-pQCT. Спортсмены, занимающиеся видами спорта, характеризующимися определенными режимами нагрузки, демонстрируют различные уровни увеличения костных свойств; однако степень, в которой эти условия нагрузки влияют на микроархитектуру кости и расчетную прочность кости (то есть качество кости), остается неясной. Более того, относительная роль ударной нагрузки по сравнению с нагрузкой из-за мышечных сил в определении свойств костей затруднена. Цели этого исследования заключались в следующем: 1) изучить роль ударной нагрузки на качество кости дистального отдела лучевой кости и дистального отдела большеберцовой кости у профессиональных спортсменов, как это было определено с помощью периферической количественной компьютерной томографии высокого разрешения (HR-pQCT) и анализа методом конечных элементов (FEA). и 2) исследовать взаимосвязь между качеством костей и мышечной силой у профессиональных спортсменов. В исследовании приняли участие 95 женщин (n = 59) и мужчин (n = 36) в возрасте от 16 до 30 лет. Среди участников были горнолыжники (сильные удары), футболисты (умеренные удары), пловцы (слабые удары) и контрольные спортсмены, не занимающиеся спортом.

Все сравнения групп проводились после учета возраста, роста и массы тела. Как и ожидалось, минимальные различия в параметрах HR-pQCT между группами наблюдались в ненагруженной дистальной части лучевой кости. В дистальном отделе большеберцовой кости с опорой на вес у горнолыжниц и футболистов были значительно выше плотность костной ткани, толщина кортикального слоя и нагрузка отказа (то есть прочность костей (N) при сжатии, оцененная методом FEA), чем у пловцов (p <0,05). У лыжниц-женщин также было меньшее разделение трабекул, чем у пловцов и контрольной группы. У горнолыжников-мужчин минеральная плотность трабекулярной кости на 20% выше, чем у пловцов, а у мужчин-футболистов количество трабекул на 22% выше, чем у пловцов в дистальном отделе большеберцовой кости (p <0,05). У горнолыжников и футболистов-мужчин нагрузка на дистальный отдел большеберцовой кости на 28-38% выше, чем у пловцов. Никаких различий в параметрах костей между пловцами и контрольной группой для любого пола не наблюдалось. Как сила мышц, так и спортивная активность были предикторами недостаточной нагрузки на дистальный отдел большеберцовой кости в женской когорте. Спортивная активность, но не сила мышц, была значимым предиктором отрицательной нагрузки в мужской когорте как на лучевую, так и на большеберцовую кость. Эти данные свидетельствуют о том, что ударная нагрузка при занятиях спортом тесно связана с качеством костей. Необходимы продольные и интервенционные исследования для дальнейшего уточнения взаимодействия мышцы и кости.

PubMed ID: 23800515

Название журнала: Bone (ISSN: 1873-2763)

DOI: S8756-3282(13)00232-9

Список авторов: Schipilow J D, Macdonald H M, Liphardt A M, Kan M, Boyd S K

Дата публикации: 2013/06/22

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Спортсмены; Плотность костей / физиология; Кость и кости / диагностическая визуализация; Женский; Конечно-элементный анализ; Люди; Мужской; Рентгенография; Спорт / физиология; Большеберцовая кость / диагностическая визуализация; Молодой взрослый;

Инструменты страницы