Влияние атлетической тейпирования и кинезиотейпинга на функциональные показатели у баскетболистов с хроническим инверсионным растяжением голеностопного сустава.

Влияние атлетической тейпирования и кинезиотейпинга на функциональные показатели у баскетболистов с хроническим инверсионным растяжением голеностопного сустава. Хронические инверсионные растяжения связок голеностопного сустава часто встречаются у баскетболистов. Влияние тейпирования на функциональные характеристики оспаривается в литературе. Kinesiotaping® (KT®) - это новый метод, который используется как терапевтический инструмент, так и инструмент повышения производительности. На сегодняшний день, похоже, ни одно исследование не изучало влияние голеностопного KT® на функциональные характеристики.

Изучить влияние различных типов тейпирования (KT® с использованием Kinesio Tex®, спортивное тейпирование) на функциональные результаты у спортсменов с хроническим инверсионным растяжением голеностопного сустава.

МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие пятнадцать баскетболистов мужского пола с хроническим вывихом голеностопного сустава в возрасте от 18 до 22 лет. Функциональные тесты производительности (прыжковый тест Аманды и др., Тест с препятствиями на одной конечности, тест с подъемом пятки стоя, тест на прыжок в высоту, тест на равновесие «звездный ход» [SEBT] и тест на тренажер кинестетических способностей [KAT]) использовались для количественной оценки ловкости, выносливости, баланс и координация. Эти тесты проводились четыре раза с интервалом в одну неделю в различных условиях: лента с плацебо, без ленты, стандартная спортивная лента и KT®. Односторонние тесты ANOVA использовались для изучения разницы в измерениях между условиями. Поправка Бонферрони была применена для поправки на повторное тестирование.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Не было значительных различий между результатами, полученными с использованием четырех условий для SEBT (передний p = 0,0699; переднемедиальный p = 0,126; медиальный p = 0,550; заднемедиальный p = 0,587; задний p = 0,754; заднебоковой p = 0,907; латеральный p = 0,124. ; переднебоковой p = 0,963) и динамическое измерение KAT (p = 0,388). Более быстрое время выполнения было измерено с помощью KT® и атлетической ленты в тесте с препятствиями на одну конечность по сравнению с плацебо и без тейпирования (спортивная тейп - тейп с плацебо: p = 0,03; спортивный тейп - без тейпа р = 0,016; KT® - тейп с плацебо. p = 0,042; KT®-Non tape p = 0,016). В тесте с подъемом пятки стоя и в тесте на прыжок в высоту атлетическая лента привела к снижению работоспособности. (Тест подъема пятки стоя: спортивная тейп - плацебо-тейп p = 0,035; атлетическая тейп- без тейпа р = 0,043; атлетическая тейп- KT® p <0,001) без ленты р = 0,002; КТ®- атлетическая лента р <0,001)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Kinesiotaping® не оказал отрицательного воздействия на серию тестов функциональной производительности, и улучшения были замечены в некоторых тестах функциональной производительности.

PubMed ID: 22530190

Название журнала: International journal of sports physical therapy (ISSN: 2159-2896)

Список авторов: Bicici Seda, Karatas Nihan, Baltaci Gul


Инструменты страницы