Эпидемиология изолированного повреждения мениска и его влияние на результаты у спортсменов Национальной баскетбольной ассоциации.

Текущая частота и исходы травм мениска у профессиональных спортсменов количественно не оценивались.

Описать частоту, риск, количество потерянного времени и влияние на производительность изолированной травмы мениска у спортсменов из Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Также были исследованы демографические факторы, предсказывающие риск разрыва мениска и последствия травмы при возвращении к игре.

МЕТОДЫ

Централизованная база данных была запрошена для выявления травм мениска, имевших место в НБА за 21 сезон. Были рассчитаны частота травм, потерянное время, игровые воздействия, а также частота, частота и риск. Рейтинг эффективности игрока до и после травмы (PER) использовался для определения изменений в производительности игрока.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы выявили 129 изолированных разрывов мениска у спортсменов НБА за 21 сезон. Из этого числа 77 (59,7%) вовлекали латеральный мениск и 52 (40,3%) медиальный мениск. Травмы чаще случались в играх. Боковой мениск имел статистически более высокий уровень травм. В равной степени пострадали как левое, так и правое колено. Количество пропущенных дней из-за боковых разрывов мениска и разрывов медиального мениска составляло 43,8 ± 35,7 дней и 40,9 ± 29,7 дней, соответственно, и статистически не отличалось. Наблюдалась значительная обратная зависимость между возрастом и частотой боковых разрывов мениска, при этом боковые разрывы мениска чаще возникали в возрасте до 30 лет; кроме того, чаще наблюдались разрывы медиального мениска. Игроки с индексом массы тела (ИМТ) более 25 имели значительно повышенный риск разрывов мениска по сравнению с игроками с ИМТ менее 25, особенно с повышенным риском боковых разрывов мениска. Двадцать пять игроков (19,4%) не вернулись в игру. Для тех, кто это сделал, после возвращения к соревнованиям не было статистических изменений PER по сравнению с их статусом до травмы, и среднее количество завершенных сезонов составило 4,1 ± 3,7 сезона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Латеральный мениск рвется чаще, чем медиальный, но не было никакой разницы в количестве потерянного игрового времени. В равной степени пострадали и правое, и левое колено. Между возрастом и частотой боковых разрывов мениска наблюдалась обратная зависимость. Риск слез был повышен у игроков с ИМТ выше 25. Травма не оказала отрицательного влияния на игровые качества.

PubMed ID: 22130472

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546511428601

Список авторов: Yeh Peter C, Starkey Chad, Lombardo Stephen, Vitti Gary, Kharrazi F Daniel

Дата публикации: 2011/11/30

Список тематик: Взрослый; Спортсмены; Спортивные травмы / эпидемиология; Спортивные результаты / физиология; Баскетбол / физиология; Индекс массы тела; Люди; Заболеваемость; Травмы коленного сустава / эпидемиология; Мужской; Риск; Травмы большеберцового мениска; Молодой взрослый;

Инструменты страницы