Результаты артроскопической пластики поражений верхних передних и задних отделов верхней губы II типа у спортсменов с верхним расположением головы: оценка возврата к уровню игры до травмы и удовлетворенность.

Большая часть литературы, посвященной хирургическим исходам пластики верхней лабрально-передней задней части (SLAP), сосредоточена на краткосрочном наблюдении продолжительностью от 1 до 2 лет, что не дает достаточного времени для полной реабилитации и возврата к максимальному уровню конкуренции для всех типов спортсмены. Кроме того, предыдущие исследования были сосредоточены на использовании вопросников, которые в первую очередь оценивали повседневную деятельность пациентов, но не ориентировались на спортивные результаты.

Определить среднесрочные результаты ремонта SLAP типа II у спортсменов, занимающихся верхом, с упором в первую очередь на спортивные результаты, а также на повседневную деятельность.

МЕТОДЫ

Был проведен ретроспективный обзор 30 атлетов, которым выполнялась артроскопическая пластика верхней лабральной мышцы по поводу симптоматического разрыва SLAP типа II в период с 2002 по 2007 год. В нашу исследуемую популяцию вошли 22 пациента мужского и 8 женского пола со средним возрастом на момент операции 24 года. Двадцать один пациент участвовал в бейсболе или софтболе, а остальные пациенты занимались метанием копья или теннисом. Средний срок наблюдения составил 3,5 года. Результат лечения оценивался с помощью системы баллов Американского общества плеч и локтей (ASES), оценивающей повседневную активность, и шкалы Kerlan-Jobe Orthopaedic Clinic для плеч и локтей (KJOC), оценивающей спортивные результаты. Кроме того, оценивались время, в течение которого можно было вернуться в спорт, и степень успешности выступления.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате ремонта были получены баллы по ASES, сопоставимые с результатами предыдущих опубликованных исследований (средний балл по ASES 87,9). Средний балл по KJOC составил 73,6. Спортсмены считали, что они вернулись примерно к 84,1% от их функционального уровня до травмы, а среднее время, чтобы вернуться в игру, составило 11,7 месяцев. Наблюдалось значительное снижение баллов по шкале ASES и KJOC для игроков в бейсбол / софтбол (87,9 ± 14,94 и 72 ± 19,24, соответственно; P = 0,006). Пациенты сообщили, что общий уровень удовлетворенности процедурой составил 93,3%, при этом большинство из них были очень довольны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Артроскопический ремонт SLAP показывает отличные результаты и высокий уровень общего удовлетворения; однако результаты у метателей менее надежны. Оценка KJOC обеспечивает более строгую оценку функции атлетов над головой после восстановления SLAP, чем оценка ASES. Наши результаты также показывают, что ремонт SLAP приводит к улучшению функции плеча во время повседневной повседневной деятельности, но что последовательное возвращение к элитным метательным видам спорта все еще может оставаться в некоторой степени проблематичным.

PubMed ID: 21737836

Название журнала: The American journal of sports medicine (ISSN: 1552-3365)

DOI: 10.1177/0363546511412317

Список авторов: Neuman Brian J, Boisvert C Brittany, Reiter Brian, Lawson Kevin, Ciccotti Michael G, Cohen Steven B

Дата публикации: 2011/07/07

Список тематик: Ежедневные занятия; Подростковый; Взрослый; Артроскопия; Спортсмены; Атлетическое исполнение; Бейсбол / травмы; Женский; Люди; Мужской; Среднего возраста; Ортопедические процедуры; Удовлетворенность пациентов; Ретроспективные исследования; Плечо / хирургия; Травмы плеча; Травмы сухожилий / хирургия; Результат лечения; Молодой взрослый;

Инструменты страницы