Флавоноиды, полученные из эпимедиума, способствуют остеобластогенезу и подавляют адипогенез в стромальных клетках костного мозга, одновременно оказывая анаболический эффект на остеопоротическую кость.

Флавоноиды, полученные из эпимедиума, способствуют остеобластогенезу и подавляют адипогенез в стромальных клетках костного мозга, одновременно оказывая анаболический эффект на остеопоротическую кость. Сообщалось, что флавоноиды, полученные из эпимедиума (EF), предотвращают потерю костной массы у крыс с удаленными яичниками (OVX) и у женщин в позднем постменопаузе, но основной механизм анаболического эффекта неизвестен.

Это исследование было направлено на изучение влияния EF на остеопороз костей с использованием гистоморфометрии и на остеобластогенез / адипогенез стромальных клеток костного мозга (BMSC).

МЕТОДЫ

11-месячных самок крыс Wistar разделили на группы Sham, OVX, Sham + растворимый носитель (Sham + SV), OVX + SV и OVX + EF (10 мг / кг / день). Через 3 месяца после операции крыс из первых двух групп умерщвляли, чтобы подтвердить установление остеопороза, вызванного OVX. Другие группы получали перорально ежедневные SV или EF в течение 4 месяцев. При умерщвлении сыворотку анализировали на уровни остеокальцина и TRACP 5b, МПК в проксимальном отделе бедренной кости измеряли с помощью pQCT. Статическую и динамическую гистоморфометрию костей проводили в проксимальных отделах большеберцовых костей с помощью микроКТ и некальцифицированных срезов соответственно. Влияние обработки EF на дифференцировку BMSC крыс оценивали с помощью анализов образования колоний и анализа экспрессии генов, соответственно. Экспрессию генов, активность ALP и количество адипоцитов определяли при дифференцировке BMSC человека после воздействия кондиционированной сывороткой от крыс OVX, обработанных SV или EF.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сывороточный уровень остеокальцина был выше, а TRACP 5b был ниже у EF по сравнению с крысами OVX, получавшими SV. BMD, BV / TV, Tb.N и Conn.D у крыс OVX, получавших EF, были значительно выше, чем у крыс OVX, получавших SV. Костные гистоморфометрические параметры OS / BS, MAR и BFR / BS были значительно выше у EFs по сравнению с крысами OVX, получавшими SV. EF значительно увеличивают остеогенез и снижают адипогенез BMSC, что подтверждается анализами CFU-ALP и CFU-Adipo, соответственно. Уровень мРНК Runx2 и костного сильопротеина был значительно выше, в то время как PPARgamma2 был значительно ниже в BMSC от крыс, получавших EF, по сравнению с крысами OVX, получавшими SV. Активность ALP и мРНК Runx2 были значительно выше, в то время как количество адипоцитов и мРНК PPARgamma2 было значительно ниже в BMSC человека после воздействия кондиционированной сыворотки от EF по сравнению с крысами OVX, обработанными SV.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

EFs оказывали анаболический эффект на остеопоротическую кость, одновременно способствуя остеогенной и подавляя адипогенную дифференцировку BMSC.

PubMed ID: 19501202

Название журнала: Bone (ISSN: 1873-2763)

DOI: 10.1016/j.bone.2009.05.022

Список авторов: Peng Songlin, Songlin Peng, Zhang Ge, Ge Zhang, He Yixin, Yixin He, Wang Xinluan, Xinluan Wang, Leung Pingchung, Pingchung Leung, Leung Kwoksui, Kwoksui Leung, Qin Ling, Ling Qin

Дата публикации: 2009/06/06

Молекулы в публикации: Анаболические агенты; Биомаркеры; Флавоноиды; Остеокальцин;

Список тематик: Адипогенез / лекарственные эффекты; Анаболические агенты / фармакология; Животные; Биомаркеры / анализ; Клетки костного мозга / цитология; Дифференциация клеток; Клетки культивированные; Эпимедиум / химия; Женский; Флавоноиды / фармакология; Остеокальцин / кровь; Остеогенез / лекарственные эффекты; Остеопороз / метаболизм; Овариэктомия; Крысы; Крысы, Вистар; Стромальные клетки / цитология;

Инструменты страницы