Использование анаболических стероидов: схемы использования и выявление допинга.

Использование анаболических стероидов: схемы использования и выявление допинга. Анаболически-андрогенные стероиды (ААС) были первыми идентифицированными допинговыми агентами, которые обладают эргогенным действием и используются для увеличения мышечной массы и силы у взрослых мужчин. Следовательно, спортсмены по-прежнему используют их для повышения физической работоспособности, а бодибилдеры используют их для улучшения размеров и косметического внешнего вида. Распространенность использования ААС резко возросла за последние два десятилетия и распространилась на все аспекты жизни общества. Поддержка пользователей ААС возросла, но не со стороны медиков, которые не согласятся с тем, что зависимость от использования ААС является психическим заболеванием. Неблагоприятные эффекты и потенциальные опасности использования ААС хорошо задокументированы. ААС используются в спорте людьми, которые знают период полураспада конкретных лекарств, а также дозировки и циклы, необходимые для предотвращения обнаружения. И наоборот, они используются бодибилдерами в экстремальных дозах с целью набора мышечной массы и размера, практически не обращая внимания на последствия.

В этом секторе преобладает полипрагмазия по рецепту врача. Совсем недавно использование ААС распространилось на потребителей «уличных рекреационных наркотиков», и это самый большой рост потребления наркотиков в этом подразделении. Они используются для противодействия анорексии и кахектическому эффекту запрещенных уличных психотропных наркотиков. Процедуры скрининга ААС в лабораториях, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством, являются всеобъемлющими и чувствительными и основаны в основном на газовой хроматографии-масс-спектрометрии, хотя жидкостная хроматография-масс-спектрометрия становится все более ценной. Использование масс-спектрометрии изотопов углерода также приобретает все большее значение при обнаружении естественного введения андрогенов, особенно для обнаружения введения тестостерона. Сценарий употребления наркотиков ААС в определенной степени неоднозначен как в спорте, так и за его пределами. ААС и связанные с ними допинговые агенты сами по себе не являются незаконными. Владение оружием не является правонарушением, несмотря на нарушение спортивных правил и моральных кодексов. До тех пор, пока ААС не будут классифицированы в том же качестве, что и уличные наркотики в Великобритании, где хранение станет уголовным преступлением, они будут продолжать привлекать тех, кто хочет победить любой ценой. Знания, полученные в результате такой работы, могут только помочь в обучении лиц, употребляющих такие допинговые агенты, с целью минимизировать риски для здоровья и, надеюсь, снова создать равные условия в спорте.

PubMed ID: 18489196

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: Graham Michael R, Davies Bruce, Grace Fergal M, Kicman Andrew, Baker Julien S

Молекулы в публикации: Анаболические агенты;

Список тематик: Анаболические агенты / способ применения и дозировка; Допинг в спорте; Люди; Обнаружение злоупотребления психоактивными веществами / методы;

Инструменты страницы