«Синдром атлетического сердца». Критический обзор.

«Синдром атлетического сердца». Критический обзор. Кардиологические данные у спортсменов часто аналогичны тем, которые наблюдаются в клинических случаях. Нарушения электрокардиографии и изображения сердца, а также физические данные могут быть одинаковыми в обеих этих группах. Брадикардия и нарушение ритма - самые частые отклонения от нормы у спортсменов. У большинства спортсменов с аномальными электрокардиограммами симптомы отсутствуют, и многие исследователи не смогли выявить сердечные заболевания в связи с такими электрокардиограммами. В отличие от сердечной дисфункции, наблюдаемой в клинических случаях, у спортсменов сообщалось о повышенной или нормальной систолической и диастолической функции желудочков. У спортсменов на выносливость это связано с очень высокими значениями максимальной аэробной мощности (VO2max). Абсолютные и нормализованные по размеру тела размеры сердца у большинства спортсменов не приближаются к значениям, полученным при хронических заболеваниях, и не могут превышать нормальных эхокардиографических пределов. Кроме того, патологическое и физиологическое увеличение, по-видимому, отличается биохимически и функционально.

Экспрессия фермента миозин-АТФазы и метаболизм кальция различаются у крыс с патологически или физиологически индуцированным увеличением. Сообщенные биохимические различия лежат в основе систолической и диастолической дисфункции при патологическом увеличении. И наоборот, обученные грызуны и люди продемонстрировали улучшенную систолическую и диастолическую функцию. Важно отметить, что увеличение сердца, наблюдаемое у спортсменов, является результатом нормальной адаптации к физическим условиям и / или наследственным влияниям. И наоборот, патологические изменения являются результатом болезненных процессов, которые, в свою очередь, могут привести к снижению функции, заболеваемости и смертности. С середины 1970-х годов эхокардиография используется для сравнения размеров сердца у спортсменов-мужчин, тренирующихся на выносливость и сопротивление. Специфический для спорта профиль эксцентрического и концентрического увеличения был зарегистрирован у спортсменов на выносливость и сопротивление, соответственно. В последующих исследованиях спортсменов изучали такие факторы, как возраст, пол и степень успешности на соревнованиях, чтобы определить их вклад в эти специфические для спорта профили сердца. Также были проанализированы уникальные спортивные подгруппы, в которые вошли танцоры балета, гребцы, баскетболисты и триатлонисты. Однако данных о размерах сердца у спортсменок очень мало. Наконец, в исследованиях физической подготовки также изучались эхокардиографические измерения до и после тренировки на выносливость и сопротивление. Сообщалось о значительном увеличении внутренних размеров, толщины стенки или массы левого желудочка, но такое увеличение относительно невелико и никоим образом не универсально. В литературе появляется несколько противоречивых объяснений увеличенных размеров сердца. Хроническая гемодинамическая перегрузка объемом и давлением во время физической подготовки была предложена для объяснения эксцентрического и концентрического увеличения сердца у спортсменов, тренирующихся на выносливость и сопротивление, соответственно. Тем не менее, исследования близнецов показывают, что наследственные факторы могут быть важными детерминантами размеров сердца и / или степени адаптации сердца к физическим условиям (АННОТАЦИЯ, ОБРАЩЕННАЯ В 400 СЛОВАХ).

PubMed ID: 1829849

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: George K P, Wolfe L A, Burggraf G W

Список тематик: Индекс массы тела; Брадикардия / этиология; Кардиомегалия / этиология; Хроническое заболевание; Упражнение; Женский; Гемодинамика; Люди; Мужской; Половые характеристики; Виды спорта; Синдром;

Инструменты страницы