Комплексное хирургическое лечение соревнующегося спортсмена с тромбозом подключичной вены от усилия (синдром Педжета-Шреттера).

Комплексное хирургическое лечение соревнующегося спортсмена с тромбозом подключичной вены от усилия (синдром Педжета-Шреттера). Результаты лечения тромбоза подключичной вены от усилия были оценены на ряде соревнующихся спортсменов.

МЕТОДЫ

Был проведен ретроспективный обзор высокопроизводительных спортсменов, которые прошли мультидисциплинарное лечение синдрома венозно-грудного выхода в специализированном специализированном центре. Общее время, необходимое для возвращения к спортивной активности, оценивалось с учетом сроков и методов диагностики, начального лечения, оперативного лечения и послеоперационного ухода.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В период с января 1997 года по январь 2007 года 32 конкурентоспособных спортсмена (29 мужчин и 3 женщины) прошли курс лечения от синдрома венозно-грудного выхода, из которых 31% учились в средней школе, 47% учились в колледжах и 22% были профессиональными. Средний возраст составлял 20,3 года (диапазон от 16 до 26 лет). Дуплексное ультразвуковое исследование вен у 21 пациента имело диагностическую чувствительность 71%, а средний интервал между симптомами и окончательным венографическим диагнозом составлял 20,2 +/- 5,6 дней (диапазон 1–120 дней). Катетер-направленный тромболизис подключичной вены был проведен у 26 (81%), баллонная ангиопластика - у 12 и установка стента - у одного. Декомпрессия выходного параключичного грудного отдела выполнялась только с помощью периферического наружного венолиза (56%) или прямой реконструкцией подмышечно-подключичной вены (44%) с использованием обходного анастомоза подкожной вены (n = 8), обратного обходного анастомоза подкожной вены (n = 3), и ангиопластика подкожной вены пластырем (n = 3). У 19 пациентов (59%) было выполнено одновременное создание временной (12 недель) дополнительной радиоцефальной артериовенозной фистулы. Средняя продолжительность госпитализации составила 5,2 +/- 0,4 дня (диапазон 2-11 дней). Семи пациентам потребовались вторичные процедуры. Антикоагулянтная терапия поддерживалась в течение 12 недель. Все 32 пациента возобновили неограниченное использование верхней конечности со средним интервалом 3,5 месяца между операцией и возвращением к участию в соревнованиях по легкой атлетике (диапазон 2-10 месяцев). Общая продолжительность лечения от симптомов до полной спортивной активности достоверно коррелировала с интервалом времени от венографического диагноза до операции (r = 0,820, P <0,001) и была больше у пациентов со стойкими симптомами (P <0,05) или ретромбозом до операции. направление (P <0,01).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успешные результаты были достигнуты при лечении тромбоза от усилия у 32 соревнующихся спортсменов с использованием мультидисциплинарного подхода, основанного на (1) ранней диагностической венографии, тромболизисе и направлении к специалистам; (2) параключичная декомпрессия выхода из грудной клетки с внешним венолизом и частым использованием реконструкции подключичной вены; и (3) временная послеоперационная антикоагулянтная терапия с дополнительным артериовенозным свищом или без него. Оптимальные исходы синдрома венозного выхода из грудной клетки зависят от раннего распознавания лечащими врачами и быстрого направления к специалисту для комплексного хирургического лечения.

PubMed ID: 18280096

Название журнала: Journal of vascular surgery (ISSN: 0741-5214)

DOI: 10.1016/j.jvs.2007.10.057

Список авторов: Melby Spencer J, Vedantham Suresh, Narra Vamsidhar R, Paletta George A, Khoo-Summers Lynnette, Driskill Matt, Thompson Robert W

Дата публикации: 2008/02/14

Молекулы в публикации: Антикоагулянты;

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Антикоагулянты / терапевтическое применение; Женский; Люди; Продолжительность пребывания; Мужской; Команда по уходу за пациентами; Флебография; Виды спорта; Подключичная вена / хирургия; Синдром грудного выхода / диагностика; Тромболитическая терапия; Результат лечения; Сосудистые хирургические процедуры / методы; Венозный тромбоз / диагностика;

Инструменты страницы