Отношение и допинг: анализ структурного уравнения взаимосвязи между установками спортсменов, спортивной ориентацией и допинговым поведением.

Для эффективных методов сдерживания следует полностью изучить индивидуальные, системные и ситуативные факторы, которые делают спортсмена или группу спортсменов более восприимчивыми к допингу, чем другие. Традиционные поведенческие модели предполагают, что рассматриваемое поведение является конечной целью. Однако все больше данных свидетельствует о том, что в допинговых ситуациях поведение, связанное с допингом, - это не цель, а средство для достижения цели, которая дает конкурентное преимущество. Следовательно, модели допинга должны включать, а антидопинговая политика должна учитывать отношение или ориентацию к конкретной цели в дополнение к отношению к самому «инструменту».

Целью этого исследования было эмпирическое тестирование предрасположенности и отношения соревнующихся спортсменов, связанных с допингом, с целью информирования о разработках антидопинговой политики и методах сдерживания. С этой целью в документе основное внимание уделялось индивидуальному элементу доступности наркотиков - личности спортсмена - ситуационному треугольнику.

МЕТОДЫ

Данные были собраны с помощью анкет, содержащих батарею психологических тестов среди конкурентоспособных американских спортсменов-мужчин из колледжей (n = 199). Измерения результатов включали спортивную ориентацию (ориентация на победу и цель и конкурентоспособность), отношение к допингу, убеждения и самооценку прошлого или текущего использования допинга. Модель структурного уравнения была разработана на основе силы взаимосвязи между этими показателями результатов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Хотя допинговая модель показала удовлетворительное соответствие, результаты показали, что ориентация спортсменов на победу, цель и конкурентоспособность не играют статистически значимой роли в допинговом поведении, но ориентация на победу влияет на отношение к допингу. SEM-анализ предоставил эмпирические доказательства того, что спортивная ориентация и допинговое поведение не связаны напрямую.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Значительная доля допингового поведения, необъяснимого моделью, предполагает, что другие факторы играют важную роль в решениях спортсменов относительно запрещенных методов. Будущие исследования, за которыми следует разработка политики, должны учитывать эти факторы, чтобы охватить сложность явления допинга и определить точки для эффективных антидопинговых вмешательств. Спортивным руководящим органам и антидопинговым организациям необходимо признать, что использование улучшений результатов может быть более рациональным, оптимизирующим результат поведением, чем отклонением, и рассмотреть возможность предложения приемлемых альтернативных методов повышения результативности допингу.

PubMed ID: 17996097

Название журнала: Substance abuse treatment, prevention, and policy (ISSN: 1747-597X)

Список авторов: Petróczi Andrea

Дата публикации: 2007/11/09

Список тематик: Подростковый; Взрослый; Отношение; Допинг в спорте / психология; Знания о здоровье, отношения, практика; Люди; Мужской; Мотивация; Регрессионный анализ; Спорт / психология; Студенты / психология; Опросы и анкеты;

Инструменты страницы