Минеральная плотность костной ткани у спортсменок средней школы: взаимодействие менструальной функции и типа механической нагрузки.

Минеральная плотность костной ткани у спортсменок средней школы: взаимодействие менструальной функции и типа механической нагрузки. В подростковом возрасте целостность скелета у девочек в значительной степени зависит от менструальной функции и ударных упражнений, однако в настоящее время существует ограниченное количество исследований, касающихся взаимосвязи между менструальным статусом и типом механической нагрузки, связанной с различными видами спорта в старшей школе. Наша цель состояла в том, чтобы изучить взаимосвязь менструального статуса, типа механической нагрузки и минеральной плотности костей (МПК) у спортсменок средней школы, участвующих в спорте с сильными / нечетными или повторяющимися / безударными видами спорта. Участницами была 161 спортсменка средней школы (15,7 +/- 1,3 года; 165,3 +/- 6,9 см; 59,4 +/- 8,7 кг), представляющих высокий / нечетный удар (n = 93, включая футбол, софтбол, волейбол, теннис, лакросс, спринтеры и прыгуны), или повторяющиеся виды спорта / виды спорта без ударов (n = 68, включая пловцов, бегунов по пересеченной местности и бегунов на длинные дистанции, которые участвовали в соревнованиях> или = 800 м).

Ареальная BMD измерялась с помощью DXA на позвоночнике (L1-L4), проксимальном отделе бедренной кости и всего тела. Менструальный статус определялся самоотчетом. Спортсменов с первичной, вторичной или олигоменореей объединяли в одну группу (олиго / аменорея) и сравнивали со спортсменами с эуменореей. Ковариационный анализ (ANCOVA) с апостериорными сравнениями Бонферрони с поправкой на возраст, ИМТ и гинекологический возраст использовался для сравнения МПК спортсменов в группах с комбинированной механической нагрузкой и менструальным статусом. Мы обнаружили значительно большую общую МПК бедра (p = 0,04) и вертела (p = 0,02) (г / см (-2)) у спортсменов с эуменорейным высоким / нечетным воздействием по сравнению с эуменорейными спортсменами с повторяющимся / безударным и большим позвоночником (p = 0,01). ) и вертела (p = 0,04) МПК у спортсменов с высоким / нечетным воздействием эуменореи по сравнению с спортсменами с повторяющимся / безударным олиго / аменореей. Анализ хи-квадрат Z-показателей МПК, скорректированных с учетом гинекологического возраста, показал значительно больший процент спортсменов, повторяющих / не выполняющих удары (33,9%), по сравнению со спортсменами с высокой / нечетной ударной нагрузкой (11,8%) с низкой МПК позвоночника для их возраста (МПК Z -счет <или = -1 SD) (p = 0,001), что указывает на то, что высокий процент спортсменок средней школы, участвующих в видах спорта с повторяющейся нагрузкой, и особенно у спортсменок с олиго / аменореей, может не наращивать костную ткань с ожидаемой скоростью. Спортсменок-подростков следует периодически обследовать и информировать о возможных негативных эффектах олиго / аменореи на здоровье костей.

PubMed ID: 17572167

Название журнала: Bone (ISSN: 8756-3282)

Список авторов: Nichols Jeanne F, Rauh Mitchell J, Barrack Michelle T, Barkai Hava-Shoshana

Дата публикации: 2007/05/13

Список тематик: Абсорбциометрия, Фотон; Подростковый; Биомеханические явления; Плотность костей / физиология; Женский; Люди; Менструация / физиология; Нарушения менструального цикла / эпидемиология; Спорт / физиология; Грузоподъемность;

Инструменты страницы