Нервно-мышечные тренировки могут снизить факторы риска, которые способствуют возникновению травм ПКС у спортсменок. Многокомпонентные учебные программы по профилактике травм ACL могут потребовать много времени и трудозатрат, что в конечном итоге может ограничить использование программы обучения или соблюдение требований. Целью этого исследования было определить влияние нервно-мышечной тренировки на тех, кто относится к группе «высокого риска» по сравнению с теми, кто относится к группе низкого риска. Гипотеза заключалась в том, что спортсмены из группы высокого риска уменьшат моменты отведения колена, в то время как у спортсменов из группы низкого риска и контрольной группы изменений не будет заметно.
МЕТОДЫ
Восемнадцать спортсменок из старших классов участвовали в нейромышечных тренировках 3 раза в неделю в течение 7-недельного периода. Кинематику и кинетику коленного сустава измеряли во время теста вертикального прыжка с падением (DVJ) до и после тренировки. Моменты отведения внешнего колена рассчитывались с использованием метода обратной динамики. Логистическая регрессия показала максимальную чувствительность и специфичность для прогнозирования риска повреждения ПКС с использованием внешнего отведения колена (отсечка 25,25 Нм) во время DVJ. На основании этих данных 12 субъектов исследования (и 4 контрольной группы) были сгруппированы в группу высокого риска (момент отведения колена> 25,25 Н · м), а 6 субъектов (и 7 контрольных) были сгруппированы в группу низкого риска (отведение колена <25,25 Н · м). категории с использованием средних моментов отведения колена правой и левой ноги. ANOVA с повторными измерениями смешанного дизайна использовался для определения различий между спортсменами, отнесенными к категории высокого или низкого риска.
РЕЗУЛЬТАТЫ
У спортсменов, отнесенных к группе повышенного риска, после тренировки уменьшились моменты отведения колена на 13% (доминирующий пре: 39,9 +/- 15,8 Нм до 34,6 +/- 9,6 Нм; недоминантный пре: 37,1 +/- 9,2 до 32,4 +/- 10,7 Nm; p = 0,033 тренировка X взаимодействие факторов риска). Спортсмены, отнесенные к категории низкого риска, не изменили моментов похищения после тренировки (p> 0,05). Контрольные субъекты, отнесенные к группе высокого или низкого риска, также существенно не изменились от до и после тестирования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эти результаты показывают, что спортсменки «высокого риска» снизили величину ранее идентифицированного фактора риска повреждения ПКС после нервно-мышечной тренировки. Однако средние значения для субъектов высокого риска не были снижены до уровней, аналогичных уровню группы низкого риска после тренировки. Ориентация на спортсменок, которые демонстрируют отводящие нагрузки на колени с высоким риском во время выполнения динамических задач, может повысить эффективность нервно-мышечной тренировки. Тем не менее, для значительного снижения риска травм передней крестообразной связки спортсменам из группы высокого риска могут потребоваться увеличенный тренировочный объем или более специфические методы.
PubMed ID: 17488502
Название журнала: BMC musculoskeletal disorders (ISSN: 1471-2474)
Список авторов: Myer Gregory D, Ford Kevin R, Brent Jensen L, Hewett Timothy E
Дата публикации: 2007/05/08