Дифференциальная экспрессия генов костных анаболических факторов и архитектурные изменения губчатой кости в проксимальном отделе диафиза бедренной кости у пациентов с первичным остеоартритом тазобедренного сустава.

Дифференциальная экспрессия генов костных анаболических факторов и архитектурные изменения губчатой кости в проксимальном отделе диафиза бедренной кости у пациентов с первичным остеоартритом тазобедренного сустава. Предыдущие исследования показали общее увеличение костной массы у пациентов с остеоартритом (ОА). С помощью молекулярной гистоморфометрии в этом исследовании изучали экспрессию in vivo мРНК, кодирующей костные анаболические факторы и гены коллагена I типа (COL1A1, COL1A2), в костях человека с ОА и не ОА. Образцы костей были взяты из межвертельной (ИТ) области проксимального отдела бедренной кости, участка скелета, дистальнее активного очага заболевания, от людей с ОА тазобедренного сустава во время операции по замене сустава и из контрольных аутопсий. Полуколичественный анализ полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией выявил повышенные уровни экспрессии мРНК щелочной фосфатазы (p <0,002), остеокальцина (OCN) (p <0,0001), остеопонтина (p <0,05), COL1A1 (p <0,0001) и COL1A2. (p <0,002) в кости при ОА по сравнению с контролем, что указывает на возможное увеличение биосинтетической активности остеобластов и / или метаболизма кости в ИТ-области при ОА. Интересно, что соотношение мРНК COL1A1 / COL1A2 было почти в два раза больше в кости OA по сравнению с контролем (p <0,001), что свидетельствует о потенциальном присутствии гомотримера коллагена I типа в дистальном участке.

Уровни мРНК инсулиноподобного фактора роста (IGF) -I, IGF-II и трансформирующего фактора роста-бета1 были одинаковыми для OA и контрольной кости. Гистоморфометрический анализ кости показал, что OA IT-кость имела повышенную поверхностную плотность кости (p <0,0003), увеличенное количество трабекул (Tb.N) (p <0,0003) и уменьшенное разделение трабекул (Tb.Sp) (p <0,0001) по сравнению с контрольная кость. Когда были нанесены молекулярные и гистоморфометрические данные, положительные ассоциации наблюдались в контроле для OCN / глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы (GAPDH) по сравнению с объемом костной ткани (r = 0,82, p <0,0007) и OCN / GAPDH по сравнению с Tb.N ( r = 0,56, p <0,05), и отрицательная связь наблюдалась для OCN / GAPDH по сравнению с Tb.Sp (r = -0,64, p <0,02). Эти отношения не были очевидны в трабекулярной кости пациентов с ОА, что позволяет предположить, что процессы регуляции костной ткани, ведущие к определенным трабекулярным структурам, могут быть изменены при этом заболевании. Обнаружение дифференциальной экспрессии генов, а также архитектурных изменений и различий в молекулярных гистоморфометрических ассоциациях между ОА и контрольной группой на участке скелета, дистальнее активного участка дегенерации сустава, подтверждает концепцию общего вовлечения кости в патогенез ОА.

PubMed ID: 17187661

Название журнала: Arthritis research & therapy (ISSN: 1478-6362)

Список авторов: Truong Le-Hoa, Kuliwaba Julia S, Tsangari Helen, Fazzalari Nicola L

Молекулы в публикации: Коллаген типа I; Коллаген типа I, альфа-1 цепь; РНК, Мессенджер; Остеокальцин; Остеопонтин; Коллаген; Щелочная фосфатаза;

Список тематик: В возрасте; Возраст от 80 лет и старше; Щелочная фосфатаза / генетика; Ремоделирование костей / генетика; Кость и кости / метаболизм; Коллаген / генетика; Коллаген I типа / генетика; Коллаген типа I, альфа-1 цепь; Женский; Бедренная кость / обмен веществ; Экспрессия гена; Профилирование экспрессии генов; Люди; Мужской; Среднего возраста; Остеоартроз, тазобедренный сустав / генетика; Остеокальцин / генетика; Остеопонтин / генетика; РНК, мессенджер / анализ; Полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой; Факторы пола;

Инструменты страницы