Ранняя дисфункция миокарда левого желудочка после хронического злоупотребления анаболическими андрогенными стероидами: допплерография миокарда и анализ деформации.

Ранняя дисфункция миокарда левого желудочка после хронического злоупотребления анаболическими андрогенными стероидами: допплерография миокарда и анализ деформации. Анаболические андрогенные стероиды (ААС) иногда используются силовыми атлетами для улучшения результатов за счет увеличения мышечной массы и силы. Последние биоптические данные показали, что у спортсменов при фармакологическом воздействии ААС может происходить очаговое увеличение содержания коллагена в миокарде в качестве механизма восстановления против повреждения миокарда.

Изучить потенциальную основную дисфункцию миокарда левого желудочка после хронического злоупотребления ААС у спортсменов с помощью допплеровской визуализации миокарда (DMI) и визуализации скорости деформации (SRI).

МЕТОДЫ

Стандартную допплеровскую эхокардиографию, DMI, SRI и ЭКГ на беговой дорожке провели 45 бодибилдеров, в том числе 20 спортсменов, злоупотребляющих ААС в течение не менее 5 лет (пользователи), 25 бодибилдеров без анаболиков (не принимающие) и 25 здоровых людей того же возраста, ведущих сидячий образ жизни. контролирует, все мужчины. Среднее (SD) количество недель использования ААС в год составляло 31,3 (6,4) у пользователей, по сравнению с 8,9 (3,8) годами у лиц, не принимавших ААС, а средняя недельная доза ААС составляла 525,4 (90,7) мг.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Группы были сопоставлены по возрасту. Систолическое артериальное давление было выше у спортсменов (145 (9) против 130 (5) мм рт. Ст.), Чем в контрольной группе. Индекс массы левого желудочка существенно не отличался между двумя группами спортсменов. В частности, как пользователи, так и непользователи показали увеличенную толщину стенки и относительную толщину стенки по сравнению с контрольной группой, тогда как фракция выброса левого желудочка, конечный диастолический диаметр левого желудочка и трансмитральные доплеровские индексы были сопоставимы для трех групп. Цветной DMI-анализ показал значительно более низкие соотношения диастолических волн между предсердиями и ранними миокардами у пользователей на уровне базальной межжелудочковой перегородки (МЖП) и боковой стенки левого желудочка (p <0,01) по сравнению как с пользователями, так и с контрольной группой. Кроме того, у пользователей пиковая систолическая скорость и деформация левого желудочка были снижены как в среднем IVS (оба p <0,001), так и в боковой свободной стенке левого желудочка (оба p <0,01). Посредством пошагового многомерного анализа сумма толщины стенки левого желудочка (коэффициент бета = -0,32, p <0,01), количество недель использования ААС в год (бета = -0,42, p <0,001) и недельная дозировка AAS (бета = -0,48, p <0,001) были единственными независимыми детерминантами средней скорости деформации МЖП. Кроме того, нарушение деформации левого желудочка у пользователей было связано со снижением работоспособности при физических нагрузках (p <0,001).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Спустя несколько лет после хронического злоупотребления ААС у силовых атлетов наблюдается субклиническое ухудшение как систолической, так и диастолической функции миокарда, тесно связанного со средней дозировкой и продолжительностью использования ААС. Таким образом, комбинированное использование DMI и SRI может быть полезным для раннего выявления пациентов с более диффузным поражением сердца и, в конечном итоге, для исследования обратимости таких миокардиальных эффектов после отмены препарата.

PubMed ID: 17178777

Название журнала: British journal of sports medicine (ISSN: 1473-0480)

Список авторов: D'Andrea Antonello, Caso Pio, Salerno Gemma, Scarafile Raffaella, De Corato Giuseppe, Mita Claudia, Di Salvo Giovanni, Severino Sergio, Cuomo Sergio, Liccardo Biagio, Esposito Nicolino, Calabrò Raffaele

Дата публикации: 2006/12/18

Молекулы в публикации: Анаболические агенты;

Список тематик: Взрослый; Анаболические агенты / побочные эффекты; Исследования методом случай-контроль; Диастола / лекарственные эффекты; Допинг в спорте; Эхокардиография, допплерография; Люди; Мужской; Факторы риска; Факторы времени; Желудочковая дисфункция, левосторонняя / химически индуцированная;

Инструменты страницы