Связь боли в пояснице, нервно-мышечного дисбаланса и силы разгибания туловища у спортсменов.

Изучить взаимосвязь между LBP, нервно-мышечным дисбалансом, клиническими симптомами и силой разгибания туловища в двух независимых случаях после динамических нервно-мышечных изменений с помощью программы упражнений для спины.

МЕТОДЫ

Спортсмены прошли стандартизированное клиническое обследование с обычными тестами на подвижность позвоночника и мышечную гибкость, за которыми последовали изометрические тесты на разгибание туловища в специально созданном аппарате с одновременной регистрацией поверхностной ЭМГ с правой и левой поясничных мышц, выпрямляющих позвоночник. Коэффициенты дисбаланса были рассчитаны с использованием интегрированных показателей ЭМГ (IEMG). Взаимосвязь между LBP, нервно-мышечным дисбалансом, силой разгибания туловища и клиническими данными исследовалась до и после программы упражнений для спины с использованием одномерных и многомерных моделей логистической регрессии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Наблюдалась значительная связь между нервно-мышечным дисбалансом мышц, выпрямляющих позвоночник, и возникновением LBP, тогда как у субъектов без LBP не было обнаружено значительных дисбалансов. Количество пациентов с LBP уменьшалось пропорционально возникновению нервно-мышечного дисбаланса в поясничной области после завершения программы упражнений для спины. Однако нервно-мышечный дисбаланс все еще присутствовал во время повторного тестирования среди субъектов, у которых LBP не разрешился; взаимосвязь между нервно-мышечным дисбалансом поясничных мышц, выпрямляющих позвоночник, и LBP снова была значительной. Напротив, не было обнаружено значимой связи между LBP и максимальной силой изометрического разгибания туловища или нервно-мышечным дисбалансом и максимальной силой изометрического разгибания туловища до или после программы упражнений. Не было обнаружено четкой взаимосвязи между LBP и клиническим тестированием поясничного отдела позвоночника или нервно-мышечным дисбалансом и клиническими тестами в двух независимых тестах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прямая связь между LBP и нервно-мышечным дисбалансом была документально подтверждена у спортсменов с LBP. Максимальная сила изометрического разгибания туловища не имела отношения к наличию LBP или возникновению нервно-мышечного дисбаланса мышц, выпрямляющих позвоночник. Обычные клинические испытания подвижности позвоночника и мышечной гибкости имели лишь ограниченную корреляцию с LBP и нервно-мышечным дисбалансом.

PubMed ID: 17088198

Название журнала: The spine journal : official journal of the North American Spine Society (ISSN: 1529-9430)

Список авторов: Renkawitz Tobias, Boluki Daniel, Grifka Joachim

Список тематик: Взрослый; Биомеханические явления; Электромиография; Лечебная физкультура; Женский; Люди; Боль в пояснице / осложнения; Мужской; Мышцы, скелет / физиология; Постуральное равновесие / физиология; Диапазон движений, суставной / физиологии; Расстройства чувствительности / осложнения; Теннис / травмы;

Инструменты страницы