Реконструкция локтевой коллатеральной связки у элитных спортсменов-метателей.

Травмы локтевой коллатеральной связки (UCL) могут привести к отключению вальгусной нестабильности у спортсменов в метании. Мы оценили метод стыковки для реконструкции UCL и описали модификацию метода.

МЕТОДЫ

Хирургия UCL была показана 20 бейсболистам высокого уровня (13 профессиональных и 7 коллег) на основании боли в локтевом суставе в медиальной части, препятствующей эффективному метанию, клинически очевидной слабости медиального локтя и магнитно-резонансной артрограммы, соответствующей травме UCL. Средний возраст составлял 21,7 года (от 17,9 до 25,3 года). У одного пациента ранее была реконструкция UCL. У одного ранее была проведена артроскопическая санация локтя. Среднее время между травмой и лечением составило 73 дня. Реконструкция проводилась с использованием метода расщепления мышц и стыковки с трансплантатом ладонной или тонкой мышцы. Для первоначальных 12 пациентов использовалась двухниточная конструкция; однако в течение периода исследования мы разработали и начали использовать трехниточную конструкцию с двойным передним пучком и одним задним пучком, которая использовалась у следующих 8 пациентов. Локтевой нерв обычно не переставляли, если не было предоперационных симптомов локтевого нерва (1 пациент). Двум пациентам была проведена санация остеофитов. У одного было удаление рыхлого тела.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Пациенты наблюдались в среднем в течение 41,9 месяца (диапазон от 6,4 до 67,1 месяцев). Один игрок пропал из-за доработки и не мог быть идентифицирован в профессиональном составе. Из оставшихся 19 пациентов 18 вернулись к своему прежнему уровню участия или выше. Двое из них были случайными питчерами, которые не хотели возвращаться к подаче, но продолжали играть на других позициях. Они были клинически и функционально бессимптомными. Среднее время для возвращения к игре составило 13,1 месяца (от 6,3 до 21,3 месяца). При использовании 100-балльной системы субъективной оценки Тиммермана-Эндрюса средний дооперационный балл составил 77,0 (диапазон от 65 до 80), а средний послеоперационный балл - 98,2 (диапазон от 85 до 100). При использовании системы баллов Конвея-Джоба результат был оценен как отличный у 17 пациентов и хороший у 2. Один пациент перенес транспозицию локтевого нерва и вернулся к прежнему уровню профессиональной игры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Реконструкция UCL с использованием техники стыковки - это воспроизводимая и безопасная операция, которая может надежно вернуть спортсменов к высокому уровню активности с ограниченными побочными эффектами.

PubMed ID: 17084295

Название журнала: Arthroscopy : the journal of arthroscopic & related surgery : official publication of the Arthroscopy Association of North America and the International Arthroscopy Association (ISSN: 1526-3231)

Список авторов: Koh Jason Lee, Schafer Michael F, Keuter Greg, Hsu Jason E

Список тематик: Взрослый; Атлетические травмы / патология; Бейсбол; Коллатеральные связки / травмы; Люди; Реконструктивные хирургические процедуры / побочные эффекты; Результат лечения; Локтевая кость;

Инструменты страницы