Режимы нагрузки и костные структуры на верхних конечностях без нагрузки и на нижних конечностях с нагрузкой: исследование pQCT взрослых спортсменок.

Режимы нагрузки и костные структуры на верхних конечностях без нагрузки и на нижних конечностях с нагрузкой: исследование pQCT взрослых спортсменок. В этом поперечном исследовании взрослых спортсменок оценивалось, связаны ли очевидные различия в структуре костей, связанные с нагрузкой, с типом нагрузки или с суставными моментами, связанными с работой мышц. Некоторые структурные переменные на участках диафиза большеберцовой кости, лучевой кости и плечевой кости, а также на дистальных участках большеберцовой кости и лучевой кости были измерены с помощью периферической количественной компьютерной томографии (pQCT) среди 113 спортсменок национального уровня (представляющих бег с барьерами, волейбол, футбол, ракетки и др.) плавание) и их 30 неспортивных референтов. Для нижних конечностей с нагрузкой на нижние конечности способы нагрузки в вышеуказанных видах спорта были разделены на ударные (бег с барьерами, волейбол), нечетные (футбол, ракетки) и повторяющиеся безударные (плавание) нагрузки; а для верхних конечностей без веса на большие (функциональная тяжелая атлетика в барьерном беге и футбол), ударные (волейбол, ракетки) и повторяющиеся безударные (плавание) нагрузки.

Как и ожидалось, костная масса атлетов была значительно выше на нагруженных участках костей по сравнению с не спортивными референтами, но, что более уместно с точки зрения локомотива, дополнительная костная масса, вызванная нагрузкой, по-видимому, использовалась для создания механически прочных и подходящих костных структур. По сравнению с контрольной группой, несущие костные структуры спортсменок (за исключением пловцов) характеризовались большим диафизом, более толстой корой и несколько более плотной губчатой костью. Кости у спортсменов на верхней конечности, не несущей веса, в целом были больше в поперечном сечении. Расчетные показатели суставного момента (мышечная сила x расчетное плечо рычага) объяснялись от 29% до 50%, а модальности нагрузки от 8% до 25% дисперсии большинства костных переменных (P <0,05) большеберцовой кости ( вал и дистальный участок). В отличие от большеберцовой кости, несущей нагрузку, только расчетный момент в суставе был положительно связан (P <0,05) со структурными характеристиками лучевой кости и плечевой кости, что составляет от 6% до 26% вариации костных переменных диафизов этих диафизов. кости. На дистальном отделе лучевой кости такой ассоциации не наблюдалось. В заключение следует отметить, что сильная костная структура нижней конечности с опорой на вес у спортсменок была связана с расчетными моментами в суставах, связанными с производительностью мышц, и режимом ударной нагрузки. В местах расположения диафиза верхней конечности, не несущей нагрузки, сильная костная структура в основном объяснялась расчетными моментами в суставах. Таким образом, различная история нагрузки и другие особенности нагрузки, по-видимому, управляли адаптацией скелета в верхней и нижней конечностях.

PubMed ID: 16731064

Название журнала: Bone (ISSN: 8756-3282)

Список авторов: Nikander Riku, Sievänen Harri, Uusi-Rasi Kirsti, Heinonen Ari, Kannus Pekka

Дата публикации: 2006/05/30

Список тематик: Абсорбциометрия, Фотон / методы; Подростковый; Взрослый; Дисперсионный анализ; Плотность костей / физиология; Кость и кости / анатомия и гистология; Женский; Люди; Нижняя конечность / анатомия и гистология; Радиус / анатомия и гистология; Спорт / физиология; Большеберцовая кость / анатомия и гистология; Факторы времени; Верхняя конечность / анатомия и гистология; Весовая нагрузка / физиология;

Инструменты страницы