Чтобы проверить гипотезу о том, что ограничение питания может иметь негативное влияние на физиологическую и психологическую адаптацию к соревнованиям по дзюдо, мы исследовали влияние потери веса, вызванной ограничением потребления энергии и жидкости, на физиологию, психологию и физическую работоспособность дзюдоистов. . Двадцать мужчин-дзюдоистов были случайным образом распределены в одну из двух групп (группа A: так называемая диета, n = 10; рост 174,8 +/- 1,9 см, масса тела 75,9 +/- 3,1 кг; им было предложено сбросить примерно 5% своего тела. вес с помощью самоопределяемых средств в течение недели перед соревнованиями; Группа B: контрольная, n = 10; рост 176,4 +/- 1,1 см, масса тела 73,3 +/- 6,3 кг, сохранялась их масса тела в течение недели перед соревнованиями) . Батарея тестов была проведена в течение базового периода (T1), утром моделируемого соревнования (T2) и через 10 минут после окончания соревнования (T3). Батарея тестов включала оценку состава тела, тесты производительности, оценку настроения, определение метаболических и гормональных реакций.
Данные о питании были собраны с использованием записи о 7-дневном питании. Анализ питательных веществ показал, что все спортсмены придерживались низкоуглеводной диеты независимо от периода исследования. Для группы А ограничение в пище (-4 МДж в день) привело к значительному снижению массы тела и изменило настроение за счет повышения утомляемости, напряжения и снижения бодрости. Ограничение диеты также оказало значительное влияние на метаболические и эндокринные параметры и было связано с плохой продуктивностью. После соревнований в обеих группах наблюдалось значительное снижение уровней тестостерона, отношения Т / С, щелочного резерва и свободных жирных кислот, тогда как концентрации в плазме инсулина, аммиака, мочевины и мочевой кислоты были увеличены. В заключение, наши результаты показывают, что сочетание ограничения энергии и интенсивных тренировок, которое приводит к снижению веса перед соревнованиями, отрицательно влияет на физиологию и психологию дзюдоистов и ухудшает физическую работоспособность перед соревнованиями. Наши данные являются первыми, кто демонстрирует, что соревнование, включающее пять 5-минутных схваток, вызывало одинаковые изменения физиологических и психологических показателей и показателей независимо от рациона питания (диетического ограничения или нет) в течение семи дней до соревнований.
PubMed ID: 16388436
Название журнала: International journal of sports medicine (ISSN: 0172-4622)
Список авторов: Degoutte F, Jouanel P, Bègue R J, Colombier M, Lac G, Pequignot J M, Filaire E
Молекулы в публикации: Аполипопротеины; Липиды; Липопротеины;