Криоультразвуковая терапия и тендинит у спортсменов: сравнительная оценка по сравнению с лазером CO2 и т. Д. терапия.

Криоультразвуковая терапия и тендинит у спортсменов: сравнительная оценка по сравнению с лазером CO2 и т. Д. терапия. Целью этого исследования является сравнение различных видов тендинита у спортсменов, использующих криозвуковую терапию, лазеротерапию CO2 и т. Д. терапия (переносная энергоемкостная и резистивная). Было отобрано сорок пять спортсменов; все они страдали тяжелым инсерционным тендинитом ахиллова сухожилия (15 из них), надколенника (15 из них) и надмыщелковой области (15 из них) в течение последних двух месяцев. Их разделили на три группы. Первая группа прошла курс лечения из 12 сеансов лазеротерапии СО2, вторая группа - 12 сеансов криоультразвуковой терапии и последняя группа - 12 сеансов. сеансы терапии. Каждый пациент регистрировался независимым наблюдателем в зависимости от боли до (исходная ВАШ) и после лечения (окончательная ВАШ) с использованием аналогового визуального диапазона от 0 (отсутствие боли) до 10 (невыносимая боль) и показателя эффективности (разница между начальный VAS и окончательный VAS / начальный VASx 100). Полученные результаты были выражены как разница между двумя V.A.S. значений и как параметр эффективности (значение от 0 до 100) для того, чтобы соотнести исходное состояние пациентов с проведенным физиотерапевтическим лечением.

Полученный V.A.S. Оценка была представлена для статистической оценки путем дисперсионного анализа с помощью повторных измерений, принимая во внимание значение p <0,05. Возможные различия между группами пациентов были показаны с помощью дисперсионного анализа с помощью единственного способа сравнения между группами. Лечение принесло пользу каждому пациенту. Анализируя начальный и конечный V.A.S. Значения в трех группах выявили статистически значимые вариации (p <0,05). Значительная разница между различными видами лечения; была отмечена заметная разница между лазерным CO2 и криоазвуковой терапией (p <0,01). Статистически значимых различий между t.e.ca.r. не наблюдалось. и лазерная терапия CO2 или между t.e.ca.r. и криоультразвуковая терапия. Следует признать, что средняя разница между начальным и конечным V.A.S. выше в группе криоультразвука (7,40), чем в группе лазера (6,33) по сравнению с t.e.ca.r. группа (6.74). Этот результат объясняет более высокий диапазон эффективности в группе криоультразвука (85) по сравнению с лазером на CO2 (71,9) и т. Д. группа (77.3). Можно утверждать, что криозвук - полезный инструмент для врача, работающего в спортивной сфере. Он имеет преимущества по сравнению с лазером CO2. Он не показывает существенных отличий от t.e.ca.r. терапии, хотя она показывает лучший средний диапазон эффективности.

PubMed ID: 16116824

Название журнала: Acta bio-medica : Atenei Parmensis (ISSN: 0392-4203)

Список авторов: Costantino Cosimo, Pogliacomi Francesco, Vaienti Enrico

Список тематик: Пяточное сухожилие; Взрослый; Дисперсионный анализ; Баскетбол; Криотерапия / приборы; Женский; Футбол; Люди; Гипертермия индуцированная / методы; Лазерная терапия; Мужской; Измерение боли; Удовлетворенность пациентов; Виды спорта; Спортивная медицина; Тендинопатия / диагностика; Сухожилия; Факторы времени; Ультразвуковая терапия / инструменты;

Инструменты страницы