Унипортальная эндоскопическая подошвенная фасциотомия: проспективное исследование на спортивных пациентах.

Описаны эндоскопические методы хирургического лечения подошвенного фасциита у пациентов в целом. Было проведено проспективное исследование с участием одного хирурга, чтобы оценить, является ли метод унипортальной эндоскопической подошвенной фасциотомии эффективным для того, чтобы позволить спортивным пациентам вернуться к желаемой деятельности.

МЕТОДЫ

Шестнадцать пациентов с подошвенным фасциитом, которые были физически активными, сравнивались с контрольной группой, состоящей из 10 пациентов, которые не занимались спортом. Большинство спортивных пациентов были бегунами. Средний возраст на момент операции составлял 39,8 ± 13,1 года для спортивной группы и 51,2 ± 5,5 года для контрольной группы (p <0,01). Все пациенты получали консервативное лечение в течение минимум 8 месяцев (в среднем 19,4 месяца; диапазон от 8 до 50). Все пациенты были оценены по индексу массы тела (ИМТ), а модифицированная оценка подошвенной фасции (MPFS) была получена до и после эндоскопического высвобождения. Предоперационный MPFS составил 42,0 +/- 2,5 для спортивной группы и 23,6 +/- 15,7 для контрольной группы (p <0,01). Всем пациентам была выполнена унипортальная эндоскопическая подошвенная фасциотомия с рассечением медиальных 50% подошвенной фасции. В послеоперационном периоде пациенты находились в низком съемном гипсовом ботинке ниже колена в течение 4 недель, а первые 2 недели - без нагрузки.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Среднее время восстановления активности после операции составило 2,6 ± 0,7 месяца. Средний послеоперационный MPFS составил 93,3 +/- 2,4, что было значительным улучшением (p = 0,00001). Используя эту систему подсчета очков, все результаты у спортсменов были отличными или хорошими. В контрольной группе средний послеоперационный MPFS составил 63,6 +/- 27,1, также значительно улучшился (p = 0,0006), но ниже, чем в спортивной группе (p = 0,00001). Все пять плохих результатов в контрольной группе имели ИМТ более 27. Хорошие или отличные результаты в контрольной группе были получены только у пациентов, которые ходили во время упражнений. ИМТ был статистически ниже в спортивной группе, чем в контрольной группе (p = 0,00001). Средний ИМТ у женщин был значительно выше (р = 0,02), чем у мужчин, и им требовалось больше времени, чтобы вернуться к активности (р = 0,01).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Спортивные пациенты, перенесшие унипортальную эндоскопическую подошвенную фасциотомию, могут рассчитывать на хорошие или отличные результаты на основе MPFS. У пятидесяти процентов пациентов с ИМТ более 27 были плохие результаты.

PubMed ID: 15680101

Название журнала: Foot & ankle international (ISSN: 1071-1007)

Список авторов: Saxena Amol

Список тематик: Взрослый; Эндоскопия; Фасциит подошвенный / хирургический; Фасциотомия; Женский; Люди; Мужской; Среднего возраста; Перспективные исследования; Восстановление функции; Виды спорта;

Инструменты страницы