Анаболические эффекты эстрогена и паратироидного гормона на скелетные ткани: использование активности креатинкиназы B в качестве маркера ответа.

Анаболические эффекты эстрогена и паратироидного гормона на скелетные ткани: использование активности креатинкиназы B в качестве маркера ответа. Быстрая стимуляция специфической активности изофермента креатинкиназы мозгового типа (CK BB) является почти универсальным маркером клеточной стимуляции. Мы изучили его стимуляцию в клетках скелетного происхождения и показали, что увеличение его активности тесно коррелирует с биохимическим параметром пролиферации клеток - [(3) включение тимидина в ДНК - и с морфологическими параметрами роста костей, увеличением толщины кортикального слоя кости и количества клеток в пролиферирующей зоне эпифизарной пластинки роста. Мы использовали увеличение активности ЦК, чтобы продемонстрировать специфическую для пола стимуляцию диафизарной кости исключительно эстрогенами у женщин и андрогенами у мужчин, а также зависимость стимуляции половыми стероидами от адекватного уровня витамина D. После того, как мы обнаружили, что паратироидный гормон может действовать в качестве митогена через путь обмена фосфолипаза-C-фосфоинозитид, мы в сотрудничестве с коллегами из GBF в Брауншвейге обнаружили, что средние фрагменты ПТГ могут действовать исключительно как митогены, не стимулируя выработку цАМФ, ведущую к резорбции кости.

Варианты hPTH (28-48), разработанные как устойчивые к протеолизу, были эффективны в стимулировании специфической активности CK in vitro и in vivo и увеличивали толщину кортикальной кости и количество пролиферирующих клеток эпифизарного хряща в длинных костях крыс. В этом коротком выборочном обзоре эти результаты помещены в исторический контекст и сравниваются с недавними исследованиями.

PubMed ID: 15374126

Название журнала: Archives of gerontology and geriatrics (ISSN: 0167-4943)

Список авторов: Kaye A M, Kim T Y, Kohen F, Sömjen D


Инструменты страницы