Эхокардиографические данные у спортсменов, тренирующих силу и выносливость.

Эхокардиографические данные у спортсменов, тренирующих силу и выносливость. При оценке эхокардиографических измерений у спортсменов следует принимать во внимание конкретный вид спорта, а также количество и качество тренировок. Кроме того, следует использовать значения, скорректированные с учетом размеров тела, особенно активной массы тела, а не абсолютных значений. Все части сердца спортсмена увеличиваются, и его работоспособность увеличивается. У высококвалифицированных спортсменов на выносливость сердца больше всего увеличиваются. Атлетическое сердце можно наблюдать у спортсменов всех возрастов, в том числе и у молодых. Однако это случается реже, чем принято считать. Чтобы различать физиологические и патологические изменения миокарда, полезны взаимосвязь между размером сердца и эргометрическими характеристиками, а также измеренное эхокардиографическим методом соотношение между толщиной и объемом миокарда левого желудочка (ЛЖ); последняя остается неизменной в целом у спортсменов, тренирующих выносливость и силу. Концентрическая гипертрофия не может быть вызвана только силовыми тренировками; дополнительные факторы, такие как гипертония, стеноз аорты, кардиомиопатия или прием анаболических стероидов, могут играть важную роль.

С поправкой на размеры тела, не тренированные на выносливость, например При силовых тренировках спортсмены имеют стандартные размеры сердца, даже если тренировкам уделяется много времени. Результаты, полученные у здоровых нетренированных людей с большими размерами тела, также указывают на отсутствие существенной разницы между увеличением эхокардиографических показателей, вызванным тренировкой, и увеличением, вызванным ростом. Толщина миокарда ЛЖ в 13 мм редко превышается даже у тренированных на выносливость спортсменов или атлетов, не принимающих анаболические препараты, в физиологических условиях. Однако эхокардиографическая дифференциация кардиомиопатии может быть затруднена, если человек хорошо обучен и имеет большие размеры тела. В таких случаях конечный диастолический диаметр ЛЖ может достигать 66–70 мм. Верхнее нормальное значение мышечной массы ЛЖ составляет 170 г / м2 для физиологического увеличения сердца. Будущие области исследования должны включать: адаптационные изменения; правого желудочка; различия в регрессе сердца спортсмена после прекращения тренировок; дифференциация эхокардиографических изменений; у лиц, тренированных на сильную выносливость или комбинированных тренировок на силовую выносливость, и патологические изменения; важность размера сердца и спортивных результатов на выносливость; и, наконец, влияние генетических факторов.

PubMed ID: 1535449

Название журнала: Sports medicine (Auckland, N.Z.) (ISSN: 0112-1642)

Список авторов: Urhausen A, Kindermann W

Список тематик: Кардиомегалия / диагностика; Эхокардиография; Люди; Физическое воспитание и обучение / методы; Виды спорта; Желудочковая функция;

Инструменты страницы