Нормальная отражательная способность ультразвукового миокарда у спортсменов с увеличенной массой левого желудочка. Исследование характеристик ткани.

Ультразвуковое интегрированное обратное рассеяние стенок миокарда напрямую связано с морфометрически оцениваемым содержанием коллагена. Интегрированное обратное рассеяние также увеличивается при гипертрофической кардиомиопатии, вероятно, из-за беспорядка в волокнах. Целью этого исследования было изучить отражательную способность ткани миокарда у субъектов с физиологической гипертрофией, вызванной интенсивными физическими тренировками, и оценить взаимосвязь между акустическими свойствами ткани миокарда и толщиной стенки левого желудочка, оцениваемую с помощью обычной двумерной эхокардиографии.

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Двадцать четыре юных спортсмена (14 профессиональных велосипедистов и 10 тяжелоатлетов, все в полной агонистической активности) были изучены вместе с 10 контрольной группой нормального возраста, ведущей малоподвижный образ жизни. Стандартные измерения были получены с помощью имеющегося в продаже двумерного эхокардиографа в соответствии с рекомендациями Американского общества эхокардиографии. С помощью прототипа, внедренного в нашем институте, был также проведен онлайн-радиочастотный анализ ультразвуковых сигналов для получения количественных независимых от оператора измерений интегрированного обратного рассеяния стенок миокарда. Интегрированные значения радиочастотного сигнала были нормализованы для перикардиального интерфейса и выражены в процентах интегрированного обратного рассеяния (% IB). По сравнению с контрольными субъектами, спортсмены показали более высокие значения толщины перегородки (контрольная группа, 9 +/- 1; велосипедисты, 14 +/- 2; штангисты, 15 +/- 1 мм, среднее +/- SD; p менее 0,01) и задней стенки (9 +/- 1, 12 +/- 2 и 12 +/- 1 мм соответственно; p менее 0,01), но аналогичные значения% IB для обеих перегородок (23 +/- 4%, 21 + / - 7% и 23 +/- 8%, p = NS) и задней стенки (10 +/- 2%, 9 +/- 2% и 11 +/- 2%, p = NS). У спортсменов не было обнаружено корреляции между толщиной перегородки и задней стенки и соответствующей региональной отражательной способностью миокарда (r = 0,23, p = NS и r = 0,01, p = NS, соответственно). Кроме того, мы сравнили количественные ультразвуковые данные между двумя подгруппами из 10 спортсменов и 10 пациентов с гипертрофической кардиомиопатией и аналогичной степенью толщины перегородки (16 +/- 1 против 17 +/- 1 мм, соответственно, p = NS). % Результатов ИБ перегородки и задней стенки были значительно выше у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (53 +/- 13% и 36 +/- 9% соответственно), чем у спортсменов (21 +/- 7% и 10 +/- 3%, соответственно; p менее 0,01 для обоих).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы пришли к выводу, что 1) спортсмены на выносливость демонстрируют нормальную картину количественно оцененного обратного рассеяния ультразвука, несмотря на выраженную гипертрофию левого желудочка, и 2) спортсмены и пациенты с гипертрофической кардиомиопатией и аналогичной степенью толщины стенки миокарда могут быть дифференцированы на основе количественного анализа обратного рассеяния. сигнал.

PubMed ID: 1533352

Название журнала: Circulation (ISSN: 0009-7322)

Список авторов: Lattanzi F, Di Bello V, Picano E, Caputo M T, Talarico L, Di Muro C, Landini L, Santoro G, Giusti C, Distante A

Список тематик: Взрослый; Кардиомегалия / диагностическая визуализация; Кардиомиопатия, гипертрофическая / диагностическая визуализация; Эхокардиография; Люди; Мужской; Радиоволны; Справочные значения; Рассеяние, излучение; Виды спорта;

Инструменты страницы